В Казахстане выпущены монеты в форме подковы

04.03.2016 • 11:26 11709

В Казахстане выпущены монеты в форме подковы

Это памятные монеты из серии Магические символы

Национальный Банк Республики Казахстан с 4 марта 2016 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Подкова» из серии монет «Магические символы» номиналом 100 тенге. Монеты имеют сложную форму, по контуру напоминающую подкову, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположены надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, и надпись «Ag 925 31.1 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Они обрамлены национальным орнаментом, надписями «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке и бусовым ободком. В верхней части монеты, на концах стилизованной подковы, размещены логотип Национального Банка Республики Казахстан и товарный знак Казахстанского монетного двора.

e9d7e2f562accd5c9a678092ca8.png

На оборотной стороне (реверсе) монеты расположено позолоченное изображение подковы, в центре которой размещена спираль в обрамлении надписей «FOR LUCK» на английском языке, «ІСКЕ СӘТ» на государственном языке и «НА СЧАСТЬЕ» на русском языке. В верхней части - число «2016», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные. По периметру проходит выступающий кант.

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, ее масса – 31,1 г, диаметр описанной окружности – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 6 тыс. штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные серебряные монеты «Подкова» из серии монет «Магические символы» номиналом 100 тенге изготовлены в соответствии с Соглашением о выпуске и продаже монет между Национальным Банком Республики Казахстан, акционерным обществом «SKARBIEC KORONNY SA» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

По данному Соглашению акционерное общество «SKARBIEC KORONNY SA» покупает монеты у Национального Банка для распространения или продажи за пределами Казахстана. Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты. Часть изготовляемых монет (3 тыс штук) резервируется Национальным Банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

монеты памятные монеты

04.03.2016 • 11:26 11709

Поделиться
В Казахстане выпущены монеты в форме подковы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus