Сэкономленных средств от сокращения штата Самрук-Казына не хватит на инвестпроекты
АВТОР

01.03.2016 • 11:15 5084

Сэкономленных средств от сокращения штата Самрук-Казына не хватит на инвестпроекты

Елена Бахмутова пояснила, с чем это связано

В рамках программы трансформации ФНБ «Самрук-Казына», которая стартовала осенью 2014 года, планируется сократить заместителей председателя госфонда с 16 до 9. К тому же предполагается уменьшить штат фонда на 15-20%. По мнению управляющего директора по финансам и операциям - члена правления ФНБ «Самрук-Казына» Елены Бахмутовой, высвободившихся за счет оптимизации средств будет недостаточно, для того чтобы их направить в инвестиционные проекты госфонда. Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас в ФНБ «Самрук-Казына» не такая большая зарплата, чтобы при ее сокращении эти средства можно было направить на инвестиционные проекты. На самом деле здесь (при трансформации фонда. - Ред.) вопрос больше ставился об оптимизации расходов госфонда, оптимизация не подразумевала сокращение только штата и зарплат сотрудников, мы больше нацелены на реинжиниринг бизнес-процессов. В какой-то мере экономия есть, но это не такие большие суммы. Расходы на оплату труда от административных затрат ФНБ «Самрук-Казына» составляют где-то порядка менее 8%. У нас есть и другие крупные расходы. Например, на спонсорскую помощь может быть направлено порядка 15 млрд тенге», - отметила Елена Бахмутова.

Она уточнила, что про формировании бюджета госфонда ФНБ «Самрук-Казына» будет основываться на курсе 360 тенге за доллар и цене на нефть Brent – 30 долларов за баррель.То есть на том прогнозе, который был заложен в республиканский бюджет.

«Оценка 30 долларов за баррель достаточно консервативна», - отметила Елена Бахмутова.

«Мы видим, что идет снижение объемов пассажирских перевозок по сравнению с прошлым годом, небольшое падение наблюдается в сфере авиаперевозок – на 1%, сократился транзит грузов. Также снизился транзит электроэнергии через KEGOC – это прямое следствие общего сокращения спроса. Низкие темпы роста ВВП в 0,5%, которые прогнозируются на этот год, они, конечно оказывают непосредственное влияние на бизнес нашего фонда», - подчеркнула Елена Бахмутова в интервью корреспонденту Kapital.kz.

В конце февраля 2016 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ФНБ «Самрук-Казына» по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3», прогноз - «негативный». Кроме того, был понижен рейтинг фонда по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAA», рейтинги приоритетных необеспеченных долговых обязательств фонда с «ВВВ» до «ВВВ-». Эта инициатива со стороны S&P была обусловлена снижением суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

«Это напрямую не повлияет на деятельность госфонда. Прямое влияние будет в том случае, если мы будем выходить на рынок еврооблигаций. В этом году мы не планируем делать этого», - поделилась Елена Бахмутова.

По ее мнению, скорее всего, к концу апреля 2016 года вакансии госфонда будут закрыты.

«В настоящее время штатная численность сотрудников (головного офиса. – Ред.) – 219 человек, фактически работает около 157 человек. У нас постоянно меняется количество персонала…. Получается, те сотрудники, которые оставались (до трансформации ФНБ «Самрук-Казына». - Ред.), они все еще остаются на своих местах, идет обновление штата. Сейчас у нас на одной позиции в госфонде может работать два человека... То есть прежний сотрудник еще не уволен, а новый конкурс (на эту же позицию. – Ред.) объявлен. Текущую штатную численность планируется сократить на 20%», - сообщила Елена Бахмутова.

Собеседница уточнила, что она поддерживает связь с экс-председателем Национального банка Григорием Марченко.

«Мы периодически переписываемся, поздравляем друг друга с различными праздниками…» - отметила Елена Бахмутова.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Елена Бахмутова трансформация

01.03.2016 • 11:15 5084

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сэкономленных средств от сокращения штата Самрук-Казына не хватит на инвестпроекты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика