Банки делают тенговые вклады более привлекательными
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.02.2016 • 12:27 8888

Банки делают тенговые вклады более привлекательными

Условия открытия депозитов становятся гибкими и при этом повышается ставка вознаграждения

Для привлечения тенговой ликвидности банки повышают ставки по депозитам физлиц в национальной валюте и снижают сумму входа. В феврале 2016 максимальная эффективная ставка по вкладу от 1 тыс. тенге выросла до 15,2% годовых, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

В 2015 году портфель тенговых депозитов населения замер на уровне 1 трлн тенге. Колебания объема вкладов физлиц в национальной валюте в течение года не превышали 0,1 трлн на фоне активного роста депозитов в СКВ. При этом ставка по тенговым депозитам ограничивалась 10% в соответствии с рекомендациями Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Учитывая потребность банков и экономики в целом в тенговой ликвидности, КФГД с 1 февраля 2016 увеличил рекомендуемую максимальную ставку (номинальную) по вновь привлекаемым депозитам физических лиц с 10% до 14%. В то же время рекомендуемая ставка по валютным вкладам снижена с 3% до 2%.

cf7c70d20ae9593a3db9343d23b.png

Решение КФГД уже привело к повышению ставок по тенговым вкладам на рынке. При этом банки стремятся привлечь тенговых депозиторов и другими выгодными условиями - сниженными минимальными суммами вкладов и сохранением высокого уровня процентной ставки в случае досрочного расторжения депозитного договора.

На рынке гибких депозитов (с низкой суммой входа - до 10 тыс. тенге и возможностью частичного снятия/пополнения) представлены 11 банков и 16 продуктов. Срок вкладов варьируется от 1 месяца до 5 лет. Наиболее популярный - 1 год.

Самую высокую эффективную (с учетом капитализации) ставку по вкладам на 1,5 года предлагает Банк Хоум Кредит - 15,2%. У этого же банка по другому гибкому депозитному продукту установлена и самая низкая ставка вознаграждения - 1% (для вкладчиков, участвующих в розыгрыше квартир и денежных призов). В Delta Bank также действует ставка выше популярного уровня - 15%. Большинство остальных игроков рынка начисляют 14,9% годовых.

Три банка (Эксимбанк, ЦентрКредит, Банк Астаны) позволяют открыть накопительный вклад без ограничений по минимальной сумме. Еще 3 банка (Банк Хоум Кредит, Capital Bank, Kaspi Bank) назначают символическую сумму входа – 1000 тенге. При этом в Хоум Кредите при открытии депозита на сумму более 100 тыс. тенге вкладчик получает cтраховое покрытие – до 700 000 тенге от несчастного случая для всей семьи.

При досрочном закрытии вклада (не ранее чем через 6 месяцев после заключения договора) большинство банков выплачивают вознаграждение по текущей ставке. Исключения составляют БЦК, который переводит такие депозиты в разряд вкладов до востребования и выплачивает по ним 0,1% годовых. AsiaCreditBank при досрочном закрытии вклада снижает ставку вполовину от номинальной.

Примечательно, что два банка из этого пула установили по своим продуктам ежедневную капитализацию - ХоумКредит и Delta Bank. Остальные производят капитализацию вкладов ежемесячно.

f8e9cc0af1865d838dcd7f0036e.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты вклады

18.02.2016 • 12:27 8888

Поделиться
Банки делают тенговые вклады более привлекательными
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus