Данияр Акишев разъяснил слова президента о ЕНПФ
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.02.2016 • 17:41 8967

Данияр Акишев разъяснил слова президента о ЕНПФ

Речь идет о "свободных пенсионных накоплениях"

Сумма в 1 трлн 450 млрд тенге, о которой заявил президент Казахстана на днях, это тот объем средств, который планируется привлечь в Единый накопительный пенсионный фонд до конца 2016 года. Об этом на online-конференции заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ, до принятия концептуальных решений о том, что Нацбанк будет выходить из ЕНПФ, инвестировать пенсионные накопления в 2016 году по ряду направлений. Что это значит? Сейчас объем пенсионных накоплений составляет примерно 6 трлн тенге, объем накоплений ежедневно увеличивается, каждый день поступают средства. И мы с госорганами провели оценку, какая сумма пенсионных накоплений поступит в ЕНПФ до конца 2016 года, и вот это и есть та сумма, о которой говорил глава государства. То есть приток средств в пенсионный фонд оценивается в сумме 1 трлн 450 млрд тенге до конца 2016 года.

Но эта сумма оценена не по состоянию на текущую дату, а с ноября прошлого года. Поясню, с ноября 2015 года значительная часть пенсионных накоплений никуда не инвестировалась, она вкладывалась только в госбумаги. Вот с учетом периода, который уже прошел, и тех денег, которые придут начиная с этого периода (с ноября 2015 года. – Ред.), эта сумма пенсионных накоплений оценивается в размере 1 трлн 450 млрд тенге. Это оценка Нацбанка и правительства», - сообщил Данияр Акишев.

Напомним, в среду, 10 февраля, в ходе расширенного заседания правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление. «Поручаю свободные пенсионные накопления в 2016 году всего в сумме 1 трлн 450 млрд тенге инвестировать по ряду направлений», - отметил глава государства.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ пенсионные накопления

12.02.2016 • 17:41 8967

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Данияр Акишев разъяснил слова президента о ЕНПФ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика