USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62794.70$
+986.500

У банков появится ликвидность на сумму 140 млрд тенге

Об этом сообщил глава Национального банка Данияр Акишев

Share
Share
Share
Tweet
Share
У банков появится ликвидность на сумму 140 млрд тенге- Kapital.kz

Национальный банк РК прогнозирует дополнительную ликвидность у банков на уровне 140 млрд тенге. Об этом во время пресс-конференции в Шымкенте сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках поддержки ликвидности банков и повышения их кредитной активности Нацбанк внес изменения в механизм минимальных резервных требований. Смягчаются требования, которые ограничивали банки на использование наличных денег для выполнения нормативов минимальных резервных требований. Мы оцениваем, что это изменение приведет к дополнительной ликвидности у банков в размере 140 млрд. тенге», - заявил Данияр Акишев.

По данным финрегулятора, на конец 2015 года валовые международные резервы Нацбанка составили 28,1 млрд. долларов, а международные резервы страны, включая активы Национального фонда – 91,6 млрд. долларов. Для примера, в конце 2007 года, перед глобальным финансовым кризисом, общие резервы страны составляли 38,6 млрд. долларов.

В 2015 году депозиты выросли на треть

«За прошлый год объем депозитов в банках увеличился на 36,6%, преимущественно за счет переоценки валютных депозитов», - сообщил глава Нацбанка.

Уровень долларизации депозитов, по его словам, «достиг 69%, в том числе физических лиц – 78,9%».

В Южно-Казахстанской области, по данным Нацбанка, общий объем депозитов в филиалах банков области на 1 января 2016 года составил 315,1 млрд. тенге, увеличившись за год на 22,2%.

«Вклады в национальной валюте выросли на 4,7% до 98,6 млрд. тенге, в иностранной валюте – на 32,2% до 216,5 млрд. тенге. Степень долларизации вкладов составила 68,6%», - сказал Данияр Акишев.

Инфляция в Южно-Казахстанской области - 13,2%

«В 2015 году годовая инфляция в Казахстане составила 13,6%. При этом инфляция в Южно-Казахстанской области составила 13,2%, что практически соответствует республиканскому уровню» - сообщил Данияр Акишев.

«По итогам прошлого года наибольшее повышение цен в Южно-Казахстанской области было зафиксировано на непродовольственные товары – 21,1%. Продовольственные товары стали дороже на 10,3%, платные услуги – на 8,8%», - уточнил банкир.

Согласно информации Нацбанка за январь 2016 года инфляция в Южно-Казахстанской области составила 1,2%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 1,2%, непродовольственные товары – на 0,8%, платные услуги – на 1,6%.

Валютные ограничения не будут введены

Банкир напомнил, что с 1 февраля 2016 года повышены максимальные ставки по депозитам физических лиц в тенге с 10% до 14%, в иностранной валюте ставка снижена с 3% до 2%.

«Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан», - сказал Данияр Акишев.

«Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в долларах как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах США сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах», - отметил банкир.

Он напомнил, что Нацбанк «не рассматривает и не планирует введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Мы не планируем никаких действий по какому-либо принудительному переводу долларовых депозитов в тенговые. Это слухи, которые не имеют под собой никаких оснований», - сообщил Данияр Акишев.

«Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан», - заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.