Доллар постепенно теряет свой статус резервной валюты. Страны мира все чаще отказываются от доллара в торговых отношениях друг с другом, предпочитая в расчетах использовать собственные валюты. Если раньше к подобным мерам прибегали Венесуэла и Боливия, то сейчас такой шаг становится взвешенным соглашением между другими странами. Деловое издание «Капитал.kz» побеседовало с экономистами и экспертами, которые рассказали, какова судьба американской валюты в общей долгосрочной политике государств и каковы предпосылки укрепления финансового суверенитета отдельных стран.
Экономический суверенитет
Отказ от расчета в долларах просматривается среди ряда стран. Центробанки отказываются от доллара, но только в рамках задачи диверсификации валютных корзин и валютных свопов. Страны БРИКС, например, объявили, что намерены прекратить использование доллара, так как он нарушает торговый баланс. Вместо него они решили рассчитываться собственными нацвалютами.
«Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным», – заявил президент России Владимир Путин в середине прошлого года на встрече с членами делового совета БРИКС.
Иран пошел тем же путем. В январе прошлого года иранский центробанк определил пять основных валют (южнокорейская вона, юань, рубль, турецкая лира и евро), которые будут использоваться компаниями при внешнеторговых соглашениях. Выбор валют не случаен: он зеркально отражает основных торговых партнеров Ирана.
Страны – участницы ЕАЭС также заключили между собой договор о проведении операций в нацвалютах без промежуточной конвертации в доллары. Соглашение страны заключили еще три года назад в качестве возможной меры по преодолению последствий финансового кризиса 2008 года, однако договор можно рассматривать в качестве перехода на нацвалюты при нынешней экономической ситуации.
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов считает, что единой валюты по образцу евро в Евросоюзе в ЕАЭС не будет, так как потенциальный негатив от такой меры перевешивает плюсы.
«Плюсов, по большому счету, не очень много – экономия на транзакционных издержках при расчетах, отсутствие необходимости конвертации национальных валют при поездках внутри ЕАЭС. Минусов больше, главный из них – большой потенциал системного кризиса из-за невозможности гармонизированного экономического развития разных по экономическому уровню стран. Что же касается отказа от доллара в двусторонних расчетах, то это даст определенную экономию за счет отсутствия необходимости двойной конвертации (из одной валюты в доллар, потом в другую валюту) и определенную защищенность от мониторинга внешнеэкономической деятельности со стороны США», – объясняет экономист.
Необходимо заметить, что роль доллара в качестве мировой валюты не ограничивается торговлей. Два других ключевых фактора – резервная функция долларовых активов и сфера операций на финансовых рынках. Попытки дедолларизации международной торговли пока что на стадии становления и еще не привели к заметному изменению роли доллара, хотя предпосылки к этому изменению есть уже сейчас. По оценке Bloomberg, доля ВВП США в мировом масштабе составляет 22%, в то время как доля доллара при международных расчетах – 81%.
«Действительно, доля американской валюты в международных расчетах неуклонно снижается и, исходя из данных SWIFT, сейчас составляет не более 44,6%. Впрочем, снижение по большей части обусловлено ростом доли валют развитых стран (евро и фунта стерлингов), что связано с активным развитием их финансовых рынков. Даже быстро растущая популярность юаня пока не смогла обусловить рост его доли в международных платежах и расчетах более 2%», – приводит данные Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ».
Сокращается доля вложений иностранных государственных институтов (центральных банков, суверенных фондов) в долговые обязательства США и это также укладывается в формирующуюся тенденцию дедолларизации.
Утрата гегемонии
Для сохранения доминирования собственной валюты США будут делать все возможное. По словам Додонова, в течение последнего десятилетия со стороны Соединенных Штатов предпринимаются шаги по уничтожению евро, и именно в этом контексте можно рассматривать непрерывно возникающие по периметру ЕС и Еврозоны конфликты – от «арабской весны» до украинского кризиса и последующей санкционной войны ЕС и России.
«Разумеется, будут предприниматься попытки и ослабления других потенциальных конкурентов доллара, но пока что таких конкурентов нет. Юань по ряду причин не может претендовать на роль ведущей резервной валюты, а именно эта роль является ключевой для доминирования в мировой финансовой системе», – говорит спикер.
Снижение влияния доллара означает уменьшение спроса на него, сокращение продажи этой валюты и падение ее курса. Падение курса доллара приведет к резкому росту стоимости обслуживания колоссального государственного долга, а также долгов корпоративного сектора и домохозяйств, хотя и в меньшей мере.
Рост стоимости обслуживания госдолга при его размерах с высокой степенью вероятности означает суверенный дефолт (даже если формально это будет названо не дефолтом, а реструктуризацией) и, как следствие, – крах всей системы долгового обеспечения экономического роста, крах американской модели экономики, что приведет к сильной девальвации, падению экономики и социальной дестабилизации в США.
«Влиятельность доллара зависит от лидерских позиций Соединенных Штатов, а не наоборот. Как только лидерские позиции США станут слабеть, станет снижаться и влиятельность доллара. Примерно так произошло с английским фунтом. Каждая страна пытается решить свои частные интересы, в том числе за счет снижения влияния доллара внутри своей страны. Но это никак не сказывается на фундаменте: размере экономики и привлекательности американских фондовых бирж», – говорит экономист Жарас Ахметов.