USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
90489.60$
-24.100

Дедолларизация как тренд

Минусов больше, чем плюсов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дедолларизация как тренд- Kapital.kz

Доллар постепенно теряет свой статус резервной валюты. Страны мира все чаще отказываются от доллара в торговых отношениях друг с другом, предпочитая в расчетах использовать собственные валюты. Если раньше к подобным мерам прибегали Венесуэла и Боливия, то сейчас такой шаг становится взвешенным соглашением между другими странами. Деловое издание «Капитал.kz» побеседовало с экономистами и экспертами, которые рассказали, какова судьба американской валюты в общей долгосрочной политике государств и каковы предпосылки укрепления финансового суверенитета отдельных стран.

Экономический суверенитет

Отказ от расчета в долларах просматривается среди ряда стран. Центробанки отказываются от доллара, но только в рамках задачи диверсификации валютных корзин и валютных свопов. Страны БРИКС, например, объявили, что намерены прекратить использование доллара, так как он нарушает торговый баланс. Вместо него они решили рассчитываться собственными нацвалютами.

«Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным», – заявил президент России Владимир Путин в середине прошлого года на встрече с членами делового совета БРИКС.

Иран пошел тем же путем. В январе прошлого года иранский центробанк определил пять основных валют (южнокорейская вона, юань, рубль, турецкая лира и евро), которые будут использоваться компаниями при внешнеторговых соглашениях. Выбор валют не случаен: он зеркально отражает основных торговых партнеров Ирана.

Страны – участницы ЕАЭС также заключили между собой договор о проведении операций в нацвалютах без промежуточной конвертации в доллары. Соглашение страны заключили еще три года назад в качестве возможной меры по преодолению последствий финансового кризиса 2008 года, однако договор можно рассматривать в качестве перехода на нацвалюты при нынешней экономической ситуации.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов считает, что единой валюты по образцу евро в Евросоюзе в ЕАЭС не будет, так как потенциальный негатив от такой меры перевешивает плюсы.

«Плюсов, по большому счету, не очень много – экономия на транзакционных издержках при расчетах, отсутствие необходимости конвертации национальных валют при поездках внутри ЕАЭС. Минусов больше, главный из них – большой потенциал системного кризиса из-за невозможности гармонизированного экономического развития разных по экономическому уровню стран. Что же касается отказа от доллара в двусторонних расчетах, то это даст определенную экономию за счет отсутствия необходимости двойной конвертации (из одной валюты в доллар, потом в другую валюту) и определенную защищенность от мониторинга внешнеэкономической деятельности со стороны США», – объясняет экономист.

Необходимо заметить, что роль доллара в качестве мировой валюты не ограничивается торговлей. Два других ключевых фактора – резервная функция долларовых активов и сфера операций на финансовых рынках. Попытки дедолларизации международной торговли пока что на стадии становления и еще не привели к заметному изменению роли доллара, хотя предпосылки к этому изменению есть уже сейчас. По оценке Bloomberg, доля ВВП США в мировом масштабе составляет 22%, в то время как доля доллара при международных расчетах – 81%.

«Действительно, доля американской валюты в международных расчетах неуклонно снижается и, исходя из данных SWIFT, сейчас составляет не более 44,6%. Впрочем, снижение по большей части обусловлено ростом доли валют развитых стран (евро и фунта стерлингов), что связано с активным развитием их финансовых рынков. Даже быстро растущая популярность юаня пока не смогла обусловить рост его доли в международных платежах и расчетах более 2%», – приводит данные Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ».

Сокращается доля вложений иностранных государственных институтов (центральных банков, суверенных фондов) в долговые обязательства США и это также укладывается в формирующуюся тенденцию дедолларизации.

Утрата гегемонии

Для сохранения доминирования собственной валюты США будут делать все возможное. По словам Додонова, в течение последнего десятилетия со стороны Соединенных Штатов предпринимаются шаги по уничтожению евро, и именно в этом контексте можно рассматривать непрерывно возникающие по периметру ЕС и Еврозоны конфликты – от «арабской весны» до украинского кризиса и последующей санкционной войны ЕС и России.

«Разумеется, будут предприниматься попытки и ослабления других потенциальных конкурентов доллара, но пока что таких конкурентов нет. Юань по ряду причин не может претендовать на роль ведущей резервной валюты, а именно эта роль является ключевой для доминирования в мировой финансовой системе», – говорит спикер.

Снижение влияния доллара означает уменьшение спроса на него, сокращение продажи этой валюты и падение ее курса. Падение курса доллара приведет к резкому росту стоимости обслуживания колоссального государственного долга, а также долгов корпоративного сектора и домохозяйств, хотя и в меньшей мере.

Рост стоимости обслуживания госдолга при его размерах с высокой степенью вероятности означает суверенный дефолт (даже если формально это будет названо не дефолтом, а реструктуризацией) и, как следствие, – крах всей системы долгового обеспечения экономического роста, крах американской модели экономики, что приведет к сильной девальвации, падению экономики и социальной дестабилизации в США.

«Влиятельность доллара зависит от лидерских позиций Соединенных Штатов, а не наоборот. Как только лидерские позиции США станут слабеть, станет снижаться и влиятельность доллара. Примерно так произошло с английским фунтом. Каждая страна пытается решить свои частные интересы, в том числе за счет снижения влияния доллара внутри своей страны. Но это никак не сказывается на фундаменте: размере экономики и привлекательности американских фондовых бирж», – говорит экономист Жарас Ахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.