Лучшая сделка 2015 года в СНГ
АВТОР

28.01.2016 • 09:00 3576

PR

Лучшая сделка 2015 года в СНГ

Эксперты оценили интеграцию Казкома и БТА

Интеграция Казкоммерцбанка и БТА Банка признана лучшей сделкой 2015 года на рынке слияний и поглощений компаний стран СНГ. Такую оценку сделали авторитетные представители бизнес-кругов Казахстана и Великобритании. Напомним, что это первое крупнейшее слияние в современной экономической истории Казахстана, которое не только укрепило позиции Казкома в качестве банка номер 1 по активам, но и способствовало оздоровлению банковской системы республики.

На днях Казахстанско-британская торгово-промышленная палата (КБТПП) удостоила Казкоммерцбанк награды «Лучшая М&A сделка 2015 года на рынке СНГ и успешная интеграция банков-лидеров рынка» за высокий уровень проведения объединения с БТА Банком. Отметим, что Казахстанско-британская торгово-промышленная палата – ведущая двусторонняя деловая ассоциация, созданная при поддержке посольства РК в Лондоне и Министерства промышленности и торговли Казахстана. Основная деятельность палаты направлена на укрепление и развитие двухсторонних экономических отношений между бизнес-структурами Казахстана и Великобритании.

По экспертным оценкам, имеющимся в распоряжении КБТПП, эта сделка стала крупнейшей на рынке слияний и поглощений за всю историю финансового рынка не только Казахстана, но и СНГ. Впервые на постсоветском пространстве произошло объединение двух крупных финансовых институтов сопоставимых размеров.

Учитывая масштабы двух банков, их интеграция представляла чрезвычайную сложность, однако, как с юридической, так и с технической стороны, этот процесс был проведен безупречно, в рекордно сжатые сроки – всего за год – и аккуратно, без каких-либо технических сбоев. Сегодня объединенный финансовый институт успешно работает под брендом и на технологической платформе Казкоммерцбанка. Действительно, слияние привело к появлению на рынке крупнейшего банка с активами более 4,9 трлн тенге.

По словам председателя правления банка Магжана Ауэзова, завершив интеграцию, банк принял на себя важную социальную роль по выполнению обязательств перед вкладчиками проблемного банка, а также по оздоровлению банковских активов.

«На данном этапе мы совместно с международными консультантами работаем над новой бизнес-стратегией, которая призвана обеспечить дальнейшее эффективное развитие бизнеса и рост прибыли банка. Перед нами стоит амбициозная цель – сделать Казком национальным чемпионом на рынке банковских услуг, и сегодня у нас все необходимые ресурсы для ее достижения», – пояснил глава банка.

По мнению аналитиков, это достаточно значимая сделка в части реализации, поскольку объединение происходило среди банков топ-3. Интеграция банков повысила устойчивость не только самих участников, но и способствовала оздоровлению банковской системы Казахстана, повышению доверия к ней.

Результатом интеграции стал существенный рост клиентской базы объединенного банка, которая выросла до 6 миллионов. Клиенты Казкома получили доступ к самой широкой банковской инфраструктуре в стране – порядка 25% всех банкоматов, 300 отделений, 40% всех POS-терминалов и примерно такая же доля на рынке карточных платежей.

Напомним, что в феврале 2014 года консорциум инвесторов в лице Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева договорился о приобретении БТА Банка у государственного фонда «Самрук-Казына». В июне того же года состоялась сделка по приобретению пакета акций БТА. После этого начались технические работы по объединению Казкома и БТА. Сначала были объединены сети банкоматов. Позже начался поэтапный перевод филиалов БТА на IT-платформу Казкома. В феврале 2015 года на процессинговую систему Казкома были переведены платежные карты клиентов БТА.

В мае 2015 года Национальным банком РК был принят пакет подзаконных актов и одобрена схема обмена активами БТА и Казкома, после чего два банка начали данный процесс. Вслед за этим началась смена вывесок в отделениях БТА Банка. После завершения обмена активами в июне БТА сдал банковскую лицензию регулятору. 29 июня 2015 года начато единое обслуживание клиентов Казкома и БТА по всей банковской сети.

30 июня 2015 года Казком и БТА объявили о деконсолидации, таким образом, процесс объединения, начатый 30 июня 2014 года, был полностью завершен ровно за один год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кенес Ракишев Магжан Ауэзов Казком и БТА сделка

28.01.2016 • 09:00 3576

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus