В Казкоммерцбанке прокомментировали снижение рейтинга
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.01.2016 • 17:51 4461

В Казкоммерцбанке прокомментировали снижение рейтинга

Акционеры выразили уверенность в поступательном развитии банка

Акционеры Казкоммерцбанка готовы при необходимости усилить капитализацию банка, а также выразили уверенность в его в поступательном развитии, стабильном росте и прибыльности. Об этом говорится в сообщении банка.

18 января 2016 года рейтинговое агентство Fitch Ratings предприняло ряд рейтинговых действий в отношении казахстанских банков. Рейтинг ККБ был снижен на один шаг, с «В-» до «ССС», в связи с мнением рейтингового агентства об усилении давления на качество активов банка и капитализацию в основном в результате обесценения тенге и замедления темпов роста казахстанской экономики.

В Казкоме отметили, что комментарии международных рейтинговых агентств и любые изменения рейтингов адресуются прежде всего держателям международных обязательств банка и могут использоваться таковыми для принятия решений о продаже или покупке ценных бумаг банка. Объем внешнего долга Казкоммерцбанк снизился более чем на 10 млрд долларов со времени кризиса 2007-2009 гг. и на сегодняшний день составляет менее 2 млрд долларов, при этом график погашения достаточно комфортно разнесен по годам с последним погашением в 2022 году. В 2015 году банк погасил порядка 300 млн долларов, в 2016 году объем планируемых погашений составляет около 450 млн долларов. На сегодня объем ликвидных активов составил порядка 2 млрд долларов.

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, банк сконцентрировался на своих сильных сторонах, т. е. продолжил активную работу над ростом клиентского бизнеса в корпоративном и розничном сегментах, направил усилия на улучшение операционных показателей, разработку новых продуктов и услуг», – говорится в сообщении Казкома.

В настоящее время банк совместно с международными консультантами разрабатывает новую бизнес-стратегию, которая позволит повысить качество, расширить и улучшить объем предлагаемых услуг как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов.

Также отмечается, что вопрос с капитализацией в текущих условиях важен для реализации стратегических целей, и банк использует все возможные и доступные опции. В октябре 2015 года выпущены субординированные облигации на 100 млрд тенге. Банк продолжает работу над увеличением отдачи на капитал, повышением эффективности и отдачи от существующих активов, прорабатывает мероприятия, направленные на оптимизацию капитала в целом.

Дополнительно, если такая необходимость будет определена регулятором, акционеры подтвердили свою готовность усилить капитализацию банка, а также выразили уверенность в его в поступательном развитии, стабильном росте и прибыльности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казкоммерцбанк рейтинг банка

26.01.2016 • 17:51 4461

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus