USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

Обменники не хотели продавать тенге по нерыночному курсу

Аналитики прокомментировали, почему в выходные, 23-24 января, в обменных пунктах не было тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обменники не хотели продавать тенге по нерыночному курсу- Kapital.kz

В выходные, 23 и 24 января 2016 года, многие обменные пункты не покупали доллары, а лишь продавали валюту.

Как пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов, стратегия обменников была связана с ситуацией на внешних рынках. «В пятницу, 22 января, баррель нефти Brent с поставкой в марте подорожал на 8,35%. По итогам дневной сессии в пятницу средневзвешенный курс доллара составил 382,87 тенге. Учитывая, что на KASE дневная сессия закрывается в 15:20-15:30 по времени Алматы, а основное движение тенге в сторону укрепления по отношению к доллару началось после 15:30, официально курс еще не успел отыграть свои позиции. К тому же рубль в пятницу укрепил свои позиции до 78 за доллар, и логично, что тенге должен был в дальнейшем отыграть свои позиции. И в этой связи обменники решили не продавать тенге, которые у них были в наличии. К тому же нужно учитывать, что обменные пункты не имели права менять курсы валют, соответственно, тенге они не продавали», - отметил Айвар Байкенов.

Он подчеркнул, что никакого влияния на то, что некоторые обменники не продавали тенге, не оказала налоговая неделя. «Пока рановато для налоговой недели… Начало налоговой недели начнется ориентировочно в середине февраля, пик придется на 20-е числа февраля», - отметил аналитик.

Нацвалюта по сравнению с дневной сессией укрепилась на 10 тенге (2,6%), с 382,87 до 372,80 тенге за доллар. «Тенге отыграл еще не все движения, доллар должен уйти еще ниже. К налоговой неделе, к февралю, американская валюта может достигнуть отметки 350 тенге. В настоящее время, если учитывать и повышение котировок на углеводороды, и укрепление российского рубля, доллар в моментах должен стоить 360 тенге. Возможно, Национальный банк на каких-то уровнях участвует в торгах валютой на KASE», - поделился Айвар Байкенов.

Аналитики обратили внимание, что в последнее время Нацбанк «воспитывал» в участниках рынка ожидания по обменному курсу. «У регулятора был такой посыл: если нефть и рубль ослабевали, то и тенге обесценивается, если же нефть дорожала – то можно ожидать укрепления тенге. Если придерживаться этой политике достаточно долго, то участники рынка уже сами будут двигать курс в нужном направлении и на правильную величину – продавать доллары после усиления нефти и покупать, когда она слабеет – все без участия финрегулятора. Эффект такого «воспитания» мы и наблюдали в эти выходные. Население и бизнес, видя, что котировки на углеводороды выросли и укрепился рубль после закрытия торговли валютой на KASE, ожидали укрепления тенге в понедельник, 25 января, и потоком направились продавать валюту в обменники. Обменники же, имея такие же ожидания, не хотели продавать тенге по уже нерыночному курсу, и потому, вероятно, и закрыли операции», - считает аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов.

По его мнению, с расширением максимальной маржи для обменников между курсом покупки и продажи по доллару в феврале с 2 тенге до 6 эта проблема должна несколько ослабнуть.

«У небанковских обменных пунктов будет возможность ставить более низкую или высокую цену за доллар, чего они не могли делать в эти выходные. Однако, учитывая высокую волатильность нефти (4,3% за последний месяц), и коридора в 6 тенге может не хватить. Судя по январским данным торгов валют, тенге имеет 70%-ную эластичность к цене на нефть, из-за чего рост или падение черного золота на 4,3% (одно стандартное отклонение) в среднем приведет к изменению курса доллару на 11 тенге. Расширение допустимого коридора не только уменьшит количество таких ситуаций, как в эти выходные, но и сделает менее выгодным переходить из валюты в валюту, что играет на руку дедолларизации», - считает Аскар Ахмедов.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

31 декабря 2015 года Нацбанк заявил об увеличении разницы между курсом покупки и курсом продажи валюты в обменных пунктах с февраля 2016 года для доллара – 6 тенге, евро – 7 тенге. В настоящее время предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составляет 2 тенге, евро – 3 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.