Финалисты конкурса Unicon назвали аргументы за плавающий курс
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

23.01.2016 • 07:33 5116

Финалисты конкурса Unicon назвали аргументы за плавающий курс

Победила команда из Павлодара

Определились победители масштабной экономической олимпиады Unicon, которая проходила среди всех регионов Казахстана. Организатором конкурса стал Университет международного бизнеса (UIB).

Участникам была предложена самая обсуждаемая в последнее время тема «Что лучше для Казахстана: плавающий или фиксированный курс доллара по отношению к тенге?».

Среди поступивших более двадцати работ с видеороликами было выбрано шесть проектов, которые прошли в финал. Эти работы подготовили две команды из Евразийского Национального Университета им. Гумилева, студенты из университета «Туран», Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова, из Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза, а также ребята из Международного Университета Информационных Технологий.

Интересен тот факт, что все финалисты были за плавающий обменный курс. Основной аргумент, который звучал в поддержку этой курсовой политики – экономия резервов Нацбанка и мотивация Казахстана на диверсификацию экономики.

Первое место заняли представители Павлодарского государственного университета им. Торайгырова. Они получили приз полмиллиона тенге.

По мнению одной из трех участниц команды победителя Динары Утегеновой свободно плавающий курс тенге должен повысить уровень креативности бизнес сообщества. «Предприятия уже сегодня в условиях роста цен на зарубежные потребительские товары должна проработать варианты создания импортозамещающих производств… В целом инновационно-пассивные предприятия составляют 82%», - подчеркнула она.

Команда из Павлодара уверена, что как население, так и бизнес в основном должны вкладываться в тенге. Она придерживается мнения, что ставки по тенговым вкладам должны быть повышены. «Вводить единую валюту в ЕАЭС не стоит, Казахстану это невыгодно», - считают победители олимпиады.

«28 млрд долларов было потрачено на сдерживание ослабления тенге. Государство несло большие потери, фиксированный курс выгоден только в краткосрочном периоде, мы рассматриваем долгосрочный период – мы за свободно плавающий курс», - подчеркнула команда победитель.

Между тем среди присутствующих в зале UIB студентов были и сторонники фиксированного курса. «Я абсолютно не солидарен с предыдущими командами. Лично я за стабильность, а не за плавающий курс. Когда в стране нестабильно, я с опаской задумываюсь о завтрашнем дне… Я буду спать спокойно, если будет стабильность. Где интересы обычного народа? Чиновники не думают о народе, они думают только о государстве. Почему Казахстан должен зависеть от России? Мы такая большая страна, 9 место в мире по площади, у нас вся таблица Менделеева.. Почему мы должны зависеть от кого-то?», - задается вопросом один из студентов.

Второе место среди участником олимпиады досталось представителям Евразийского национального университета имени Гумилева – Абылайхану Нургали и Аксултану Калиеву, третье заняла команда из университета «Туран» - Анара Амангожаева, Ирина Ли и Азамат Ерсайынов.


6f29368141b6f6776c2fb4a02c4.JPG

Оценивали конкурс экономист, экс-глава Национального банка Ораз Жандосов, председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова и глава совета директоров AltynBank Арман Дунаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конкурс олимпиада

23.01.2016 • 07:33 5116

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus