Данияр Акишев: Мы не намерены сжигать резервы Нацбанка
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

21.01.2016 • 16:24 9733

Данияр Акишев: Мы не намерены сжигать резервы Нацбанка

Банкир дал пояснения, почему снижались резервы

В текущих условиях Национальный банк не намерен сжигать резервы для укрепления тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По оперативным данным финрегулятора, в 2015 году валовые международные резервы Нацбанка снизились на 3,9%, до 28,1 млрд долларов. Активы Нацфонда за прошлый год уменьшились на 13,3 и составили 63,5 млрд долларов. Международные резервы страны в целом, включая активы Нацфонда, снизились на 10,6%, до 91,6 млрд долларов.

«Золотовалютные резервы Нацбанка (ЗВР) изменяются не только из-за того, что мы проводим операции по покупке или продаже валюты на валютном рынке. На динамику по ЗВР влияют еще ряд факторов, которые не всегда находятся в сфере контроля Нацбанка. Во-первых, в структуре ЗВР присутствует портфель золота, и он переоценивается. Во-вторых, также нужно учитывать, что ЗВР инвестированы не только в доллары, но и в другие валюты, курс которых также меняется. В-третьих, в пассивах Нацбанка присутствуют корреспондентские счета наших банков в иностранной валюте, соответственно их колебания также влияют на размер золотовалютных резервов Нацбанка», - подчеркнул Данияр Акишев.

Банкир также уточнил, что у него нет точной информации, сколько средств Нацфонда было потрачено на поддержание курса тенге в 2015 году.

«По концепции бюджетной политики средства из Нацфонда направляются в бюджет в виде гарантированного трансферта, а также в виде целевых трансферов, которые устанавливаются главой государства. В прошлом году все эти трансферты были направлены и в бюджет, и на целевые трансферты. Соответственно конвертация этих денег происходила, во-первых, между Нацбанком и Нацфондом, но часть средств была продана на бирже напрямую, именно средства Нацфонда проходили на бирже. Я не могу сейчас раскрыть эту информацию (по объему средств из Нафонда, которые были направлены на поддержание тенге. – Ред.) полностью, потому что это уже вопрос наших внутренних отношений с Минфином. Вот эта цифра по объему валютных интервенций за 2015 год в размере 17,7 млрд долларов, она включает в себя частично средства Нацфонда и средства Нацбанка (ЗВР. – Ред.)», - отметил Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что вопросы расходования, инвестирования средств Нацфонда должны быть адресованы не Нацбанку, а правительству.

Регулятор акцентировал внимание, что доля участия Нацбанка на валютном рынке снизилась до 3%. «Поэтому в этих условиях сжигать резервы для укрепления тенге мы не будем. Считаю, что большинство негативных сценариев (по стоимости нефти и курсу рубля. – Ред.) уже реализовалось. Поэтому в этих условиях мы не стремимся к какой-то конкретной точке по обменному курсу. Для нас более важны вопросы, связанные с ситуацией с платежным балансом, связанные с конкурентоспособностью наших производителей», - сообщил Данияр Акишев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк ЗВР резервы

21.01.2016 • 16:24 9733

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus