Ставка по депозитам в тенге будет повышена с 10% до 14%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.01.2016 • 12:13 18340

Ставка по депозитам в тенге будет повышена с 10% до 14%

Максимальные ставки вознаграждения будут увеличены с 1 февраля

С 1 февраля 2016 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) было принято решение повысить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге до 14%, в валюте снизить до 2%. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«КФГД было принято решение об установлении с 1 февраля 2016 года максимального вознаграждения ставок по депозитам физических лиц в тенге в размере 14%, по вкладам в иностранной валюте – 2%. Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан. Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в иностранной валюте как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок, чем в развитых странах, например в США или Швейцарии», - подчеркнул Данияр Акишев.

Он уточнил, что Нацбанк не рассматривает и не планирует введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по обналичиванию средств с депозита. «Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятых Казахстаном в рамках либерализации валютного режима и обеспечения привлекательного инвестиционного климата. Вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан», - сообщил регулятор.

За 2015 год объем депозитов в банках увеличился на 36,6% преимущественно за счет переоценки от девальвации валютных вкладов.

Как отметил Данияр Акишев, уровень долларовых вкладов достиг 69% общего депозитного портфеля банков, 78,9% - розничного депозитного портфеля.

Напомним, чтобы приостановить конвертацию депозитов из тенге в доллары, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с 1 марта 2014 года повысил рекомендованную ставку по тенговым депозитам с 9% до 10% годовых, в валюте ставка осталась на том же уровне – 4,5%. Но, похоже, что эта инициатива имела весьма краткосрочный эффект. Если в начале 2014 года доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле по всему банковскому сектору составляла 44%, то в начале марта она увеличилась до 52%. Такая тенденция негативно отразилась на способности банков кредитовать экономику в нацвалюте.

Впрочем, регуляторные меры не заставили себя ждать. С 1 апреля 2014 года гарантированная ставка по валютным вкладам физических лиц была снижена с 4,5% до 4%, в тенге осталась на том же уровне – 10%. В январе 2015 года ставка по валютным вкладам уменьшилась с 4% до 3%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты в тенге Нацбанк РК ставка вознаграждения

21.01.2016 • 12:13 18340

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus