Сырьевики могут порадовать акционеров дивидендами
АВТОР

21.01.2016 • 09:56 4215

Сырьевики могут порадовать акционеров дивидендами

Аналитики поделились, стоит ли ждать дивидендов от игроков, работающих на сырьевых рынках

После того как Нацбанк в августе 2015 года отпустил тенге в свободное плавание, бумаги сырьевых компаний резко поднялись в цене. Простые акции РД «КазМунайГаз» и KAZ Minerals PLC подорожали на треть. Между тем летом прошлого года ситуация на рынке сырья была не настолько критичной, как сейчас – котировки на нефть марки Brent в августе не опускались ниже $49,4 за баррель. Аналитики поделились, стоит ли ждать дивидендов от игроков, работающих на сырьевых рынках, и смогли ли они нивелировать свои риски за счет проседания тенге.

Инвесторы сырьевых компаний замерли в ожидании. Ситуация на мировых сырьевых рынках демонстрирует тренд на понижение. На днях, а именно 18 января, цена на нефть марки Brent достигла исторического минимума за 13 лет – она подешевела до $28 за баррель. С начала 2015 года цена на черное золото Brent снизилась на 43,5%, достигнув отметки $28,2. Несомненно, что крутое пике нефти заставило понервничать акционеров РД «КазМунайГаз». Простые акции этого эмитента на KASE были достаточно волатильны. В течение года (последние 365 дней) цена на бумаги этой компании находилась в коридоре 8414,2-14 350,6 тенге.

Впрочем, как считают аналитики, негативные последствия нефтяного шока для РД КМГ были нивелированы положительным эффектом от ослабления тенге в августе.

«Однако в настоящее время фундаментальные факторы для акций РД КМГ второстепенны. Одним из основных факторов, определяющих тренд котировок, по нашему мнению, сейчас является решение о выкупе акций материнской компанией НК КМГ. Ввиду этого, по нашим приблизительным расчетам, объем средств, которыми располагает НК КМГ для осуществления выкупа акций РД КМГ, составляет около $1,3 млрд с учетом притока $4,7 млрд, полученных от продажи доли в месторождении Кашаган, и расхода в размере $3,4 млрд, которые НК КМГ направил на выкуп евробондов», – уточнила Алтынай Ибраимова, аналитик «Сентрас Секьюритиз».

Она подчеркнула, что на доступные средства при предложенной на сегодняшний день цене выкупа одной глобальной депозитарной расписки (ГДР) по $6,99 НК КМГ может выкупить 100% акций миноритариев РД КМГ. «Сумма выкупа составит свыше $971 млн. По нашим предположениям, НК КМГ может направить на выплату премии за находящиеся в обращении ГДР РД КМГ около $328,8 млн, следовательно, размер премии может составить 33% за депозитарную расписку. Таким образом, по нашим предварительным расчетам, размер премии по предлагаемому выкупу может составить $2,37- $8,17 за ГДР», – сообщила Алтынай Ибраимова.

Ожидания Айвара Байкенова, директора департамента аналитики «Асыл-Инвест», по размеру премии более оптимистичны. По его предположениям, если исходить из стоимости депозитарной расписки в $7, премия, на которую могут рассчитывать миноритарные акционеры, должна быть на уровне 43-71%. «То есть от $10-12 за ГДР. А если учитывать, что одна простая акция равна шести депозитарным распискам, то размер премии на одну простую и привилегированную акцию будет находиться в коридоре $60-72», – пояснил аналитик.

Так, инвесторы ожидают дня Х, а именно 26 января, тогда станет известно решение НК КМГ по выкупу акций своей «дочки». Пока же, по данным KASE, доля НК КМГ в РД КМГ не превышает 57,95%.

По прогнозам аналитиков, простые акции «дочки» НК КМГ будут волатильны. «Котировки будут зависеть от того, как инвесторы оценивают вероятность выкупа – предпочтут ли они зафиксировать позиции на текущих уровнях или изъявят желание докупить бумаги и будут находиться в ожидании новостей по размеру премии», – подчеркнули в «Сентрас Секьюритиз».

Один из немаловажных вопросов для инвесторов, которые сидят в бумагах РД КМГ, – смогут ли они получить дивиденды. Дивидендная политика, несомненно, будет зависеть от денежных потоков эмитента. К слову, в январе-сентябре 2015 года компания была прибыльна – 138 млрд тенге. По сравнению с девятью месяцами 2014 года чистая прибыль РД КМГ снизилась на 42,9% (242 млрд тенге). Как сообщило в то время руководство компании, падение прибыли в основном было связано со снижением цен на нефть. Пояснив, что частично уменьшение прибыльности было компенсировано доходом, связанным с укреплением доллара.

Удастся ли компании в 2016 году показать чистую прибыль на уровне не ниже 138 млрд тенге, покажет время. Но, как считает Айвар Байкенов, по итогам 2015 года чистая прибыль РД КМГ может составить порядка 270-280 млрд тенге. «При этом вся она сформирована в основном за счет девальвации тенге и переоценки валютных активов», – уточнил аналитик.

Напомним, что РД КМГ формировала свой бюджет исходя из довольно оптимистичного сценария по рынку сырья, когда цена на нефть не опускалась ниже $40 за баррель. Сейчас все по-иному. Так, в начале декабря 2015 года РД КМГ сообщала, что совет директоров компании утвердил бюджет на 2016 год и бизнес-план на 2016-2020 годы исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть сорта Brent в размере $40,1 за баррель в 2016-2017 годы. На 2018-2020 годы была заложена цена на нефть $50,1 за баррель, среднегодовой курс в 2016-2020 годы – 300 тенге за доллар. К слову, в ноябре прошлого года цена на нефть Brent находилась в коридоре $43,68-50,51 за баррель.

Между тем аналитики придерживаются мнения, что дивиденд по простым акциям РД КМГ за 2015 год все-таки будет выплачен. «При текущих условиях с учетом волатильности курса тенге и нефтяного шока на фоне «тяжелой посадки» китайской экономики считаем, что дивиденд будет не выше уровня прошлого года – не более 440 тенге», – поделилась мнением Алтынай Ибраимова.

Айвар Байкенов акцентирует внимание, что размер дивиденда будет зависеть от того, пойдет ли НК КМГ на выкуп акций своей «дочки». «Решение по выкупу необходимо принимать до объявления дивидендов ввиду экономической целесообразности. Если же выкупа не будет, дивиденд может составить не менее 2 тыс. тенге на акцию. Несмотря на низкие цены на нефть, мы рекомендуем покупать акции РД КМГ, в частности, привилегированные. Эти бумаги предполагают значительно выше доходность, как в случае выкупа (270-340%), так и в случае дивидендных выплат – не менее 33%», – считает собеседник.

Не только рынок нефти в 2015 году устойчиво шел по наклонной, медь также подхватила тренд на понижение. В прошлом году медь подешевела на 23%, на конец декабря опустилась до $4689 за тонну. Вчера, 20 января, цена на этот ресурс приблизилась к $4317. Впрочем, для компаний, которые занимаются экспортом меди, тенденция на удешевление меди была сглажена августовским укреплением доллара – их тенговая выручка автоматически как минимум выросла более чем на треть. Сейчас же последние два месяца средневзвешенная цена на простые акции компании, занимающейся добычей и переработкой нефти KAZ Minerals PLC, на KASE удерживается на отметке 450 тенге за бумагу. В течение года (последние 365 дней) простые акции этого эмитента находились в диапазоне 351,3-759,7 тенге.

Деятельность компании не была прибыльной, в январе-июне 2015 года KAZ Minerals PLC получила убыток в размере $13 млн. Насколько успешно эмитент закроет 2015 год, станет известно только в феврале-марте этого года. Аналитики не взялись делать точных прогнозов по прибыли этого производственника. Они уточнили, что она напрямую будет зависеть от трендов рынка, впрочем, как и цена на бумаги эмитента.

«В ближайшие два месяца котировки будут двигаться в соответствии с рынком. Его настроения сейчас складываются исходя из перспектив китайской экономики, которые на сегодняшний день весьма неопределенны. Исходя из того, что компания не может отметиться хорошей дивидендной историей, считаем, что по итогам прошлого года выплаты дивидендов не будет. Наша рекомендация «по рынку» по акциям KAZ Minerals основывается на высокой нестабильности курса тенге и неопределенности на мировом товарно-сырьевом рынке. В связи с этим наша целевая цена по простой акции составляет 734 тенге за одну бумагу и 184,5 фунт стерлингов (около $265) за депозитарную расписку», – пояснила Алтынай Ибраимова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KAZ Minerals PLC добыча меди тенге сырье тенге акции акции рк

21.01.2016 • 09:56 4215

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus