Нацфонд не будет «проеден», так как в нем масса сдержек и противовесов

Члены правительства прокомментировали опасения насчет расходов Национального фонда

Share
Share
Share
Tweet
Share

Национальный фонд Казахстана не будет «проеден» или растранжирен. Правительство Казахстана отказалось от части антикризисных изъятий средств Нацфонда и в целом следует в фарватере указаний президента. Глава государства в своем Послании народу Казахстана в конце минувшего года запретил Кабинету министров тратить деньги одного из главных финансовых стабилизаторов страны. Деньги Национального нефтяного фонда будут расходоваться лишь строго по уже запущенной и успешно реализуемой программе «Нурлы жол». Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, заявил первый вице-премьер правительства РК Бакытжан Сагинтаев, а также министр финансов республики Бахыт Султанов.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил первого вице-премьера правительства озвучить позицию Кабинета министров по поводу недавних публикаций в западной прессе о том, что Национальный фонд Казахстана стремительно расходуется и что такими темпами его хватит лишь на 6 или 7 лет. Таким образом, в условиях низких цен на нефть, устоявшихся на мировых рынках, которые способны продержаться десятилетие, правительство страны должно как-то реагировать на этот процесс.

«Помните, в свое время, когда еще Национальный фонд только создавался, было очень много высказываний наподобие: зачем вообще аккумулировать средства в Национальном фонде, держать их в нем, не лучше ли раздать его населению - всем 17 млн граждан, которые, получив их, будут счастливы. Сегодня же пошел другой крен – зачем, мол, тратить деньги Национального фонда, а то скоро мы их потерям и останемся вообще без ничего. Если помните, в кризис 2008-2009 годов благодаря Нацфонду нам удалось с честью выйти из него: деньги были вложены и в экономику страны и в поддержание банковской сферы, и мы на выходе уже осуществили программу индустриально-инновационного развития», – напомнил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, безусловно, если мы сегодня начнем тратить эти деньги Национального фонда в полном объеме, в том числе на удержание курса тенге, то, возможно, через определенное время деньги Нацфонда могут кончиться.

«Это произойдет, если мы без всякой цели начнем их тратить. На что глава государства в своем выступлении говорил, что правительству запрещается расходовать средства Национального фонда. Все, что есть в рамках нашего бюджета, мы должны в рамках этого и двигаться. Поэтому и принят был Антикризисный план, где были расписаны все те наши шаги: какие расходы и куда они будут идти, что будет сокращаться. Только остается программа «Нурлы жол», которая финансируется у нас сегодня в рамках Национального фонда, плюс еще привлеченные деньги из международных финансовых организаций. Поэтому, я думаю, сегодня нам не стоит беспокоиться о том, что через определенное время Нацфонд будет полностью растранжирен и мы останемся ни с чем», – успокоил Бакытжан Сагинтаев.

Продолжая разговор, мы поинтересовались у членов Кабинета министров про отрицательное сальдо Нацфонда, которое могло сформироваться в нем благодаря тратам, осуществляемым из Национального фонда с момента его первого распакования в 2009 году. В то же время мы спросили членов правительства о величине средств Национального фонда, которые сегодня «крутятся» в квазигосударственном секторе и, самое главное, какую отдачу они дают.

На эти вопросы ответил министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, действительно у нас сейчас нет и не должно быть опасений «проедания» Национального фонда. К этому нет никаких предпосылок и признаков.
«Есть четко работающая концепция управления средствами Национального фонда и есть определенные ограничения и лимиты, которых мы строго придерживаемся, и ежегодно при разработке трехлетнего бюджета и его рассмотрении в Парламенте этот вопрос все время является одним из самых обсуждаемых. Как работает механизм Национального фонда? В него поступают все доходы от нефтегазового сектора и осуществляются определенные изъятия. Так вот, в этом году мы отказались от правила +15%, то есть только 8 млрд долларов по действующей концепции мы изымаем из Нацфонда в виде средств гарантированного трансферта. При этом в прошлом году в Нацфонд поступило 1,8 трлн тенге, и 1,7 трлн тенге были использованы в виде гарантированного трансферта», – подсчитал сальдо Бахыт Султанов.
По словам министра финансов, на реализацию программы «Нурлы жол» были использованы средства целевого трансфера. Впервые же правительство действительно распаковало Нацфонд в рамках антикризисных мер в 2009 году. Затем 1 трлн тенге пошел на поддержку экономики, где половина была отправлена на кредитование малого и среднего бизнеса, а вторая половина - на поддержание банковского сектора в рамках сокращения неработающих займов.
«Если даже поступления в Нацфонд составят ноль тенге, мы не «проедим» его так быстро. Перед нами поставлена задача пересмотреть подходы по использованию средств Нацфонда, которая сегодня реализуется в жизнь. Мы заблаговременно в минувшем году отказались от 15% дополнительных антикризисных средств и сократили дефицит бюджета до 1,6%. Это все делается, чтобы сохранить свои резервы, а «проесть» мы всегда успеем», – заявил Бахыт Султанов.
Как отметил министр финансов, сегодня, когда ясно, что период низких цен на нефть и энергоресурсы может продлиться десятилетия, необходимо сохранить свои резервы для более трудных периодов. И такая работа уже проводится.

«В 2008-2009 годах, я уже говорил, у нас выделялись средства из Нацфонда. Вы спросили, сколько у нас вложено в национальные компании, в квазигосударственный сектор. У нас сегодня 3,8 трлн тенге через облигационные заимствования вложены в проекты, реализуемые нацхолдингами и нацкомпаниями: это такие проекты, как строительство СЭЗ, железнодорожных и автомобильных дорог, реализация проектов подготовки к ЭКСПО, такие проекты, как строительство газохимического завода в Западно-Казахстанской области. Это долгосрочные активы, которые в чисто приведенной стоимости активов Национального фонда в будущем, конечно же, дадут большой плюс», – резюмировал Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: