АВТОР

Анна Видянова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

11.01.2016 • 14:26 25223

Кризис

Аналитик прокомментировал ситуацию с курсом тенге

Экономист Евгений Кочетов считает, что Нацбанк продолжает поддерживать нацвалюту

Курс тенге день за днем продолжает устанавливать антирекорды. В пятницу, 8 января, доллар впервые перешагнул отметку 351 тенге. По сравнению с 6 января нацвалюта ослабла на более чем 2%. В понедельник, 11 января, средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE достиг 355,52 тенге.

«Курс тенге ослаб по вполне объективным причинам. Первые дни нового года выдались достаточно тяжелыми. Все началось 4 января 2016 года. Из-за падения индекса Шанхайской фондовой биржи на 7% торги были остановлены, затем в США и Европе также произошло серьезное внутридневное снижение. Также многие валюты развивающихся стран снизились к доллару. Эти события стали следствием снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на достаточно низкий уровень. Плюс в среду, 6 января, после обострения конфликта между Саудовской Аравией и Ираном тренд на повышение цен на нефть развернулся, так как стало понятно, что в таких условиях странам - участницам ОПЕК сложнее будет взаимодействовать с Ираном, которому предстоит выход на нефтерынок. Это значит, что объемы добычи сырья согласовать будет сложно. Поэтому мы и увидели снижение цен на нефть ниже 35 долларов за баррель – это минимальное значение с 2004 года», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Kapital.kz экономист Евгений Кочетов.

Также он связывает ослабление тенге с другими инициативами со стороны Китая. «Центральный банк Китая для исправления ситуации на финансовом рынке прекратил девальвацию юаня, установив фиксированный курс 6,5636 к доллару. Плюс к этому в Китае 8 января 2016 года были введены ограничения на продажу иностранной валюты. Все это в совокупности стало стимулом для укрепления доллара. Доллар на прошлой неделе (4-10 января 2016 года) даже касался отметки в 75 рублей. Эти вещи просто не могли пройти мимо Казахстана стороной, и тенге пал», - отмечает собеседник.

В конце декабря 2015 года в Нацбанке утверждали, что курс тенге на бирже формировался исключительно за счет спроса и предложения на валюту – финрегулятор не вмешивался в процесс. Насколько велика степень влияния монетарных властей в формирование курса в настоящее время, точно неизвестно. Но, как предполагает Евгений Кочетов, Нацбанк в январе 2016 года все-таки проводил валютные интервенции.

«Это было сделано для сглаживания резких колебаний нацвалюты. И, считаю, если бы этого не было, курс доллара ушел бы выше 350 тенге сразу после праздников, а именно 6 января. Плюс к этому Национальный банк участвовал на межбанковском рынке, вынуждая банки продавать валюту, чтобы избежать дополнительного давления на тенге. Индикатор TONIA, который отражает средневзвешенную процентную ставку по однодневным РЕПО, 5 января практически достиг 80%, а уже 8 января он уходил ниже 70%», - сообщил Евгений Кочетов.

Напомним, в середине сентября 2015 года за день нацвалюта ослабла на 7,1%, во многих обменных пунктах доллар продавался по 298-301 тенге. Именно в этот момент Нацбанк решился вмешаться в рынок и 16 сентября провел валютные интервенции на 144 млн долларов. В понедельник, 11 января, ситуация стала накаляться – в обменных пунктах Алматы курс доллара достиг 358,5 тенге. И, по мнению Евгения Кочетова, «у регулятора пока нет такой отметки по курсу доллара», при которой он стал бы активно вмешиваться в формирование курса, озвучивать конкретный объем интервенций.

«Существуют диапазоны колебаний, которые Национальный банк гасит, но он не идет против тенденции. Это явно следует из всех последних интервью председателя Нацбанка Данияра Акишева. Еще четко понятно то, что тенге жестко следует за рублем. Я бы назвал Центральный банк России для казахстанского регулятора последним плацдармом. Куда следует рубль, туда следуем и мы. Курсовой арбитраж, который позволял казахстанцам покупать товары в России в 2014 году, мы не увидим», - уверен экономиcт.

Собеседник не исключает, что девальвация юаня, которая произошла в начале сентября 2015 года, может повториться. «Валютные резервы Китая сократились на 108 млрд долларов в декабре прошлого года – это свидетельствует о растущих оттоке капитала и расходах на поддержание курса юаня. Сейчас резервы Народного банка Китая будут под еще большим давлением, так как курс зафиксирован и его нужно поддерживать. Поэтому вероятно повторение ситуации с девальвацией юаня», - считает Евгений Кочетов.

С начала 2016 года нефть марки Brent подешевела на 12,5%, достигнув 32,91 доллара за баррель. «По нефти все очень сложно. Мы предполагали, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном повысит цены на нефть, но все, похоже, иначе. А ведь это лишь один из факторов, толкающих цену на энергоресурс вниз, а таких факторов немало. Поэтому по черному золоту ситуация не очень хорошая», - комментирует ситуацию аналитик.

Рубль достиг отметки 75,16 за доллар. И, похоже, в январе, как и ранее, финрегулятор России не поддерживал курс российской валюты. Так, по данным Центрального банка РФ, с августа по декабрь 2015 года не было проведено валютных интервенций. «Рубль особенно не радует. Хотя Министерство экономического развития РФ и прогнозирует небольшой рост экономики в 2016 году, делают они это при среднегодовой цене на нефть 50 долларов за баррель. В противном случае Россию ждет продолжение поиска дна, а значит, значительное укрепление рубля под вопросом», - подчеркивает Евгений Кочетов.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что он сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар курс девальвация

11.01.2016 • 14:26 25223

Loading...

Комментарии (117) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)