USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9638.90$ ↓ -0.019
ETH 263.36$ ↓ -0.032
LTC 75.32$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДевальвация наполнила бюджет «живыми» деньгами

Девальвация наполнила бюджет «живыми» деньгами

К тому же заем Азиатского банка развития в $1 млрд позволит выполнить все социальные обязательства государства

По словам главы Минфина Бахыта Султанова, по доходной части бюджета в уходящем году план был не только выполнен, но и перевыполнен. К тому же некоторые тенденции, как, например, заем Азиатского банка развития в 1 млрд долларов, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, по крайней мере ближайшее. При этом, как отметил Бахыт Султанов, на выполнение и перевыполнение доходной части бюджета в уходящем 2015 году повлияла девальвация национальной валюты. Об этом он заявил сегодня в ходе брифинга в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день можно констатировать, что бюджет выполнен на 100% и мы уже видим даже его перевыполнение. Конечно, основным фактором перевыполнения бюджетных расходов явилась коррекция курса тенге в связи с переходом на свободно плавающий режим. И в первую очередь перевыполнение произошло по таким налогам, как корпоративный подоходный налог, по НДС и, конечно же, по экспортной таможенной пошлине. Это дает нам хороший задел на начало следующего года. Также хороший задел дает и недавно ратифицированное парламентом соглашение с Азиатским банком развития, по которому нам предоставляется по специальной программе на поддержку финансирования дефицита бюджета 1 миллиард долларов. Это тоже дает нам возможность начало года финансировать без каких-либо сложностей и обеспечить выполнение всех обязательств государства. Своевременно и в полном объеме», – заверил министр финансов Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.