USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.63$
+0.070
BTC
67725.80$
-1787.100

Нацбанк выпустил юбилейные монеты

Монеты proof-качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк выпустил юбилейные монеты- Kapital.kz

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк Республики Казахстан 25 декабря 2015 года выпускает в обращение следующие памятные монеты: серебряные монеты «Подвеска» из серии «Сокровища степи», серебряные монеты «Восточная сказка» (Ходжа Насреддин) из серии «Сказки народа Казахстана», биколорные монеты «Венера-10» из серии монет «Космос». Кроме того, выпускаются в обращение памятные монеты «100 лет И. Есенберлину», «100 лет Ж. Ташеневу», «100 лет Е. Бекмаханову» из серии монет «Выдающиеся события и люди».

«Подвеска»

Монета имеет форму четырехгранника. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении вдавленных надписей «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONALBANKOFKAZAKHSTAN» на английском языке. В нижней части монеты расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора и логотип Национального Банка Республики Казахстан. В верхней части - число «2015», обозначающее год чеканки, и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположены элементы национального орнамента.

8e70f35502e39e1fe8ef3c512d6.jpg

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части расположено позолоченное изображение подвески в обрамлении надписей «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ • АЛҚА» на государственном языке, «TREASURESOFTHESTEPPE • PENDANT» на английском языке и национального орнамента. По периметру монеты также расположены элементы национального орнамента.

Монеты изготовлены из серебра 925-й пробы, масса – 31,1 г, диаметр описанной окружности – 43 мм, качество изготовления – proof, тираж – 3 тыс. штук. Памятные монеты «Подвеска» изготовлены с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты.

«Восточная сказка»

Монеты из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах proof-качества расположено на зеркальной поверхности.

dfcb5726a296cc20420f23ee7ee.jpg

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и восточного орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположены числа «500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет расположены изображение Ходжи Насреддина, подъезжающего верхом на ослике к восточному базару, эмблема Национального Банка Республики Казахстан и число «2015», обозначающее год чеканки. По окружности проходят надписи «ҚОЖАНАСЫР» на государственном языке, «NASRIDDINAFANDI» на узбекском языке и надписи «Ag 925», «31,1 g», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (на монете из серебра).

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности – выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монеты изготовлены: из серебра 925-й пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 2 тысячи штук; из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамма, тираж – 100 тысяч штук.

«Венера-10»

Монета из сплава нейзильбер и биколорная монета имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на биколорной монете proof-качества расположено на зеркальной поверхности.

Биколорная (составная) монета имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала с применением технологии изменения его цвета на пурпурный, внешнее кольцо из серебра.

3e62dc94722b6aa9dd759e2e0c6.jpg

На лицевой стороне (аверсе) монет в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и Вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты («500 ТЕҢГЕ» на биколорной монете, «50 ТЕҢГЕ» на монете из сплава нейзильбер). Под номиналом – надпись «Ag 925 14,6g Та 26,8g», расположенная в две строки и обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (на биколорной монете). По окружности – надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLICOFKAZAKHSTAN» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено изображение космического аппарата «Венера-10» на подлете к планете Венера. По окружности проходят надписи «Венера-10» на государственном языке, число «2015», обозначающее год чеканки, и надпись «VENERA-10» на английском языке. Надписи по окружности разделены звездочками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные. По окружности – выступающий кант. Монеты изготовлены: – в биколорном исполнении, кольцо – из серебра 925 пробы массой 14,6 г, диск - из тантала массой 26,8 г, диаметр – 38,61 мм, качество «proof», максимальный тираж изготовления – 3 тыс. штук, боковая поверхность (гурт) рифленая; из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 100 тыс. штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Биколорная (составная) монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала. Памятные монеты «Венера-10» завершают серию монет «Космос».

«100 лет И. Есенберлину», «100 лет Ж. Ташеневу», «100 лет Е. Бекмаханову»

Памятные монеты имеют идентичные изображения лицевых сторон. На лицевой стороне (аверсе) монет в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа от изображения герба расположена аббревиатура «ҚҰБ». В нижней части – надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности проходит надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.

365857ede21ca1f7a6347688283.jpg

Описание оборотной стороны монет «100 лет И. Есенберлину»: на оборотной стороне (реверсе) монеты размещены изображение казахского писателя - классика, фрагмент иллюстраций к его произведениям, надписи «ІЛИЯС ЕСЕНБЕРЛИН», «100 ЖЫЛ» и год чеканки.

Описание оборотной стороны монет «100 лет Ж. Ташеневу»: на оборотной стороне (реверсе) монеты размещены изображение государственного деятеля Казахстана, надпись «ЖҰМАБЕК ТӘШЕНЕВ», элемент государственной символики Казахстана, надпись «100 ЖЫЛ» и год чеканки.

Описание оборотной стороны монет «100 лет Е. Бекмаханову»: на оборотной стороне (реверсе) монеты размещены изображение ученого-историка Казахстана, надписи «ЕРМҰХАН БЕКМАХАНОВ», «100 ЖЫЛ», его факсимиле и год чеканки.
Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. По окружности – выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монеты изготовлены из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 100 тыс. штук каждого наименования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.