USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.54$
-0.040
BTC
67705.30$
+87.900

При цене на нефть $30-40 курс тенге останется стабильным

Ситуацию разъяснил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев

Share
Share
Share
Tweet
Share
При цене на нефть $30-40 курс тенге останется стабильным- Kapital.kz

При условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов за баррель курс тенге останется на прежнем уровне. Об этом сообщил глава Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни, при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях», - уточнил Данияр Акишев.

По словам банкира, в настоящее время Нацбанк не вмешивается в формирование курса тенге.

«Поэтому, то, что происходило сегодня на бирже, утренняя сессия закрылась на уровне 333,29 тенге за доллар – это происходило исключительно под влиянием спроса и предложения на рынке. Мы не толкаем курс к какой-то точке…», - пояснил он.

Данияр Акишев уточнил, что ранее Нацбанк проводил валютные интервенции, и обозначил конкретные суммы. За ноябрь финрегулятор купил на валютном рынке 577 млн долларов, с 5 по 30 ноября – 943 млн долларов.

«В ноябре была большая налоговая неделя, самая крупная в 2015 году, мы скупали валюту для пополнения резервов. И считаю, что это нормальная практика, мы выполняем поручение властей о сохранении золотовалютных резервов», - отметил Данияр Акишев.

Банкир обратил внимание, что курс тенге не будет сразу реагировать на колебания стоимости нефти. «Из-за наличия множества объективных факторов доля нефти и газа в общем экспорте в Казахстане не составляет 100%. Существуют временные лаги, изменение цены на нефть происходит через фьючерсы, то есть через три месяца, поэтому зависимость курса тенге и колебания цен на нефть не может быть прямо пропорциональным и абсолютно одномоментным», - сообщил он.

Несомненно, что укрепление доллара с 180 тенге до 350 тенге спровоцировало удорожание импортной продукции и товаров с ощутимой долей содержания импортного сырья на 20-60%. Впрочем, глава Нацбанка оптимистичен в своих прогнозах по инфляции. «В январе-ноябре 2015 года инфляция составила 12,3%, годовая инфляцию по итогам ноября 2015 года не превысила 12,8%. Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне в целом она будет иметь затухающий характер в следующем году. Ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к уровню в 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателя по инфляции в коридор 6-8% по итогам 2016 года», - заявил Данияр Акишев.

Напомним, средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 22 декабря 2015 года составил 336,66 тенге.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures к 9:00 мск подорожали до 36,6 доллара за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.