В РК с социальными карточками работают восемь банков
Условия обслуживания таких карт отличаются низкими тарифами для клиента
За первые три квартала в стране родилось 301,8 тыс. детей. Льготные карточки для выплаты пособий матерям по беременности и родам и по уходу за малышом предлагают 8 БВУ. Такие данные приводит ranking.kz.
В последние пять лет в Казахстане стабильно растет рождаемость. За январь-сентябрь 2015 г. в РК родилось 301,8 тыс. детей – на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- пособие, связанное с беременностью и родами (единовременное пособие по рождению ребенка, вне зависимости от того, имеют ли его мать или отец работу);
- ежемесячное пособие по уходу за малышом до одного года (если отец или мать ребенка не работают).
Для получения этих пособий предусмотрены особые социальные карточки. Также на льготные карточки начисляются и другие специальные пособия, стипендии и пенсии (например, различные пособия, выплачиваемые из государственного бюджета, социальные выплаты из государственного фонда социального страхования и/или пенсионные выплаты и т. д.). Такие карточки разработаны в поддержку казахстанцев, нуждающихся в социальной поддержке: матерей, многодетных семей, сирот и опекунов, пенсионеров и т. д.
Условия обслуживания социальных карточек всегда отличаются низкими тарифами для клиента, поэтому далеко не все БВУ готовы предложить такие карточки населению. На рынке всего 8 предложений от 8 наиболее крупных БВУ (АТФБанка, БЦК, Евразийского банка, Казкома, Народного банка, Нурбанка, Сбербанка, Цеснабанка). Для сравнения, всего с банковскими карточками работают 25 банков из 35.
Например, годовое обслуживание по таким карточкам - бесплатное (АТФБанк, Евразийский, Казком, Народный банк и Нурбанк) или совсем недорогое (200-300 тг). Для сравнения, в среднем годовое обслуживание обычной карточки (Visa Classic/MasterCard Standart) обходится в 3300 тенге.
За зачисление пособий и прочих социальных отчислений на социальные карточки банки не берут комиссий. Еще одно льготное условие - все 8 БВУ не взимают комиссию за снятие средств в собственных банкоматных сетях, а Цеснабанк - и при снятии в чужой сети. Прочие БВУ при обналичивании средств с социальных карточек в чужой сети АТМ берут комиссию от 0,5% до 1,5%.
Для пользователей социальных карточек у 7 БВУ из 8 (у всех, кроме Цеснабанка) доступен интернет-банкинг.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.