Нацбанк прокомментировал курс тенге

Доллар в обменниках Алматы продается по 340 тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк прокомментировал курс тенге- Kapital.kz

Национальный банк участвует на внутреннем валютном рынке для сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сообщение Нацбанка.

«Обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и соответственно баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс», - прокомментировал финрегулятор.

Также в сообщении отмечается, что Национальный банк участвует на внутреннем валютном рынке для сглаживания кратковременных колебаний курса тенге. «Но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту», - подчеркнули в фининституте.

Напомним, 14 декабря курс тенге стал резко терять свои позиции. Еще утром в понедельник в обменниках Алматы курс был на уровне 331 тенге, после дневной сессии доллар вырос до 335 тенге. А уже вечером обменные пункты продавали доллар за 338 тенге. Во вторник, 15 декабря, максимальный курс продажи доллара составляет 340 тенге.

«Удивительно, что на такое резкое обесценение тенге Нацбанк пока никак не реагирует. Предполагаем, что финрегулятор установил для себя предельную планку 330 тенге за доллар, тогда возможны валютные интервенции. Но этот сценарий возможен, если нефть и рубль останутся на текущем уровне», - прокомментировал итоги утренней сессии 14 декабря директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Аналитик подчеркивает, что основными драйверами такого резкого проседания тенге стали цены на нефть и российский рубль. «В настоящее время нефть Brent торгуется на уровне 37 долларов за баррель, доллар стоит 70 рублей. Не исключено, что если рубль достигнет 72-73 за доллар, то тенге будет продаваться по 335-340 за американскую валюту», - сообщил он 14 декабря.

Напомним, 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.