USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67006.40$
+214.900

FIBO Group: Интервенции проводятся неожиданно для рынка

Вмешается ли Нацбанк в ситуацию с курсом тенге?

Share
Share
Share
Tweet
Share
FIBO Group: Интервенции проводятся неожиданно для рынка- Kapital.kz

Курс доллара достиг сегодня в обменных пунктах Алматы отметки в 335 тенге. Эта ситуация в первую очередь связана с падением цены на нефть, а соотношение с рублем, по словам инвестиционного консультанта FIBO Group Евгения Слесарева, играет здесь не такую важную роль. «Напрямую связывать рубль и тенге не совсем справедливо, потому что все-таки финансовые потоки немного разные. Правильнее в данном случае смотреть на то, что происходит с нефтью», - сказал эксперт в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме этого, по словам аналитика, сыграло роль окончание финансового года. «Распределение капиталов, выплаты - все это приводит к повышенному спросу на валюты», - говорит Евгений Слесарев.

Что касается Нацбанка, то регулятор, как считает собеседник, сейчас занял выжидательную позицию, но вскоре, если тенге продолжит сдавать позиции, вполне возможны интервенции с его стороны. «Однако надо иметь в виду, что интервенции, как правило, проводятся неожиданно для рынка и зачастую зависят от важных психологических расчетных значений. Где такое значение у нашего Нацбанка, пока неясно», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

5 ноября текущего года Нацбанк заявил, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. «В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия Нацбанка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Нацбанка в этот период было продано более 5 млрд долларов. В целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда Нацбанк принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года», - отметил финрегулятор.

При этом было уточнено, что «Национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов».

«Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Ранее объявленное заседание Нацбанка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится, дата его проведения будет сообщена дополнительно», – передавал тогда регулятор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.