FIBO Group: Интервенции проводятся неожиданно для рынка
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.12.2015 • 17:07 4646

FIBO Group: Интервенции проводятся неожиданно для рынка

Вмешается ли Нацбанк в ситуацию с курсом тенге?

Курс доллара достиг сегодня в обменных пунктах Алматы отметки в 335 тенге. Эта ситуация в первую очередь связана с падением цены на нефть, а соотношение с рублем, по словам инвестиционного консультанта FIBO Group Евгения Слесарева, играет здесь не такую важную роль. «Напрямую связывать рубль и тенге не совсем справедливо, потому что все-таки финансовые потоки немного разные. Правильнее в данном случае смотреть на то, что происходит с нефтью», - сказал эксперт в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме этого, по словам аналитика, сыграло роль окончание финансового года. «Распределение капиталов, выплаты - все это приводит к повышенному спросу на валюты», - говорит Евгений Слесарев.

Что касается Нацбанка, то регулятор, как считает собеседник, сейчас занял выжидательную позицию, но вскоре, если тенге продолжит сдавать позиции, вполне возможны интервенции с его стороны. «Однако надо иметь в виду, что интервенции, как правило, проводятся неожиданно для рынка и зачастую зависят от важных психологических расчетных значений. Где такое значение у нашего Нацбанка, пока неясно», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

5 ноября текущего года Нацбанк заявил, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. «В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия Нацбанка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Нацбанка в этот период было продано более 5 млрд долларов. В целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда Нацбанк принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года», - отметил финрегулятор.

При этом было уточнено, что «Национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов».

«Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Ранее объявленное заседание Нацбанка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится, дата его проведения будет сообщена дополнительно», – передавал тогда регулятор.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Курс тенге интервенции

14.12.2015 • 17:07 4646

Поделиться
FIBO Group: Интервенции проводятся неожиданно для рынка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus