Курс доллара может составить 320 тенге
АВТОР

11.12.2015 • 21:27 17325

Курс доллара может составить 320 тенге

Не исключено дальнейшее укрепление нацвалюты после достижения дна

На этой неделе доллар продолжил укрепление и в некоторых обменных пунктах и банках достиг 317 тенге по итогам пятницы. На курс продолжают оказывать давление внешние факторы, а также ожидания вкладчиков по дальнейшему ослаблению национальной валюты. В конце года курс может достичь уровня 320 тенге за доллар. Однако, при достижении определенной отметки возможен вариант укрепления тенге.

По словам директора Департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, для роста курса доллара имеются все объективные причины. «Нефть упала ниже 40 долларов за баррель, в России рубль почти дошел до отметки 70 за доллар. Плюс сказалось отсутствие Нацбанка и его отказ от сдерживания курса. Эти три фактора и спровоцировали снижение курса тенге», - отметил Айвар Байкенов.

Некоторые эксперты прогнозировали, что курс 320 тенге за доллар будет реалистичен лишь в следующем году, однако этот порог, скорее всего, будет достигнут уже в этом году. «Мы ожидаем, что в конце этого месяца курс поднимется до 320 тенге», - предположил эксперт.

Директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов считает, что сейчас курс тенге к доллару соответствует реальному паритету с рублем и профициту текущего счета порядка 3% ВПП. «Но профицит текущего счета слишком незначительный для того, чтобы быстро оказать влияние на валютный рынок. Девальвация позволила изменить относительные цены – снизить зарплаты и цена на отечественные товары и услуги по отношению к стоимости импорту и экспорту. Альтернатива была - дефляция тенговых зарплат. Просачивание девальвации в инфляцию было незначительным до уровня USDKZT 250. Выше этого уровня девальвация просачивается в инфляцию все больше и больше», - пояснил директор департамента исследований Halyk Finance. По его словам, дальнейшее ослабление тенге от нынешнего уровня, если оно закрепится надолго, уже будет чисто инфляционным, и не будет способствовать повышению конкурентоспособности.

Однако, давление на курс сохраняется из-за того, что ожидания участников рынка, в первую очередь вкладчиков, формируются адаптивно, инерционно. «Если у вас нет понимания того, как формируется курс, вы просто ожидаете в будущем то, что происходило в прошлом. Периодические девальвации на фоне уверений в стабильности курса привели к потере доверия к тенге и восстанавливать его будет достаточно сложно. Соответственно, население продолжает ожидать ослабления тенге», - уточнил Сабит Хакимжанов.

Что касается банков, по его словам, то даже если бы они и ожидали стабилизации курса или усиления тенге, то не смогли бы этого сделать, так как ограничены пруденциальным нормативом по открытой валютной позиции. «Но я не уверен, что банки и другие квалифицированные инвесторы ожидают стабилизации или усиления тенге. Дело в том, что они понимают, что потеря доверия к тенге со стороны населения приобрела само-исполняющийся характер – тенге слабеет, так как население продолжает его продавать. Отсутствие координации в ожиданиях подталкивает к дальнейшему ослаблению национальной валюты», - подчеркнул директор департамента исследований Halyk Finance.

«Предположим, курс ослабеет до 330-350 тенге за доллар – на этом уровне большое количество игроков будет готово продавать доллары, что станет началом формирования тренда на усиление тенге. Одним из условий восстановления доверия к курсу является тенденция на устойчивое усиление тенге в условиях плавающего волатильного курса. А для этого нужен сильный перелет. Если же мы будем сидеть на текущем уровне, сдерживая девальвационные и инфляционные ожидания, то они трансформируются в инфляцию и рост зарплат. После этого будет намного сложнее их развернуть», - резюмировал Сабит Хакимжанов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курс доллара Курс тенге Сабит Хакимжанов Анвар Байкенов

11.12.2015 • 21:27 17325

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus