USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

Денис Кривошеев: Государство – это сервис, а не бизнесмен, не каратель, не единственный источник

Он считает, что надо отказаться от текущей модели экономического развития

Share
Share
Share
Tweet
Share
Денис Кривошеев: Государство – это сервис, а не бизнесмен, не каратель, не единственный источник- Kapital.kz

Не так давно министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе презентации нового трехлетнего бюджета в сенате Парламента заявил, что власти Казахстана не смогут удержать инфляцию в заданном коридоре. В этом году таргет по индексу потребительских цен (ИПЦ) перенесен с 6–8% до 8–10%. Коридор годовой инфляции на будущее будет выглядеть так: 6–8% в 2016–2017 годах, 5-7% - в 2018 году, 4-6% - в 2019-м. К 2020 году он должен быть снижен до 3–4%. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснял, есть ли альтернативный вариант выхода из сложившейся ситуации и как выровнять импортоориентированную экономику без девальвации, ведь использовать резервы лишь временный вариант?

Девальвация или переоценка?

Задача Нацбанка – подогнать инфляцию под коридор в 6–8% в следующем году. Однако вскоре глава Нацбанка Данияр Акишев признал, что вверенное ему ведомство не может контролировать инфляцию, даже притом что ради этого оно отказалось сдерживать курс тенге. Отметим, что неким спусковым крючком для инфляции стала девальвация. На нынешнее положение дел повлияли несколько факторов. Первый из них – страна все еще остается импортозависимой, второй – местные игроки, решив воспользоваться ситуацией, стали накручивать цены на товары. И последний фактор – ситуацию подогревает почти одновременно с тенге отпущенная в свободное плавание цена на бензин. Отечественные НПЗ, подконтрольные КазМунайГазу, не смогли уложиться в план по обеспечению страны собственным топливом. Все это в совокупности привело к ситуации, которую мы наблюдаем сейчас.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что стране в первую очередь нужно отказаться от текущей модели экономического развития.

«Государство – это сервис, не бизнесмен, не каратель, не единственный источник. Все, что должно делать государство в контексте экономики, – выступать в качестве арбитра и администрировать налоги. Таким образом, создаются предпосылки для незыблемости частной собственности, которые, в свою очередь, и стимулируют предпринимательство и приводят инвесторов. Все сегодняшние проблемы - от непонимания банальных законов экономики. Например, что существуют два типа экономики – инвестируемая и инвестирующая. Есть типы валют – резервная и все остальные. Исходя из этого, инфляция всегда должна быть погашена», – говорит Денис Кривошеев.

Другими словами, если в стоимости национальной валюты относительно резервной не учитывается разность инфляций, то рано или поздно будет накапливаться дисбаланс, который даже при хорошем потоке валютной выручки всегда будет отыгрываться, а в кризис компенсируется полностью.

Таким образом, по словам спикера, за все эти годы еще не было ни разу настоящей девальвации, это была банальная переоценка. «Для чего все эти годы держали курс – неясно, но именно это в конечном итоге привело к тому, что отечественное производство так и не развилось. Скорее всего, истинная предпринимательская инициатива не нужна прежде всего самой власти, потому как это приводит к появлению класса социально активных групп. В условиях, когда денег много, проще создать процедуру перераспределения, чем гражданское общество, особенно если в перспективе, как ты думаешь, десятки лет стабильных цен на твой основной экспортный товар», – считает Денис Кривошеев.

Ситуация, которую мы имеем сегодня, это плата за ошибки прошлого. «Мы платим за ошибки в реализации валютной и кредитно-денежной политики», – такого мнения придерживается экономист Жарас Ахметов, объясняя, что еще до кризиса 2009 года было очевидно, что слишком крепкий тенге отрицательно сказывается на нашей экономике. Напомним, что тенге укрепился с 155 тенге за доллар в 2003 году до 120 тенге за доллар в 2004 году, и уже после вынужденной девальвации в 2009 году тенге снова фактически зафиксировали на уровне 145–150 тенге за доллар, таким образом, повторив ту же ошибку.

«Природа укрепления тенге понятна – в страну шел поток нефтедолларов, и Национальный банк не очень хотел их стерилизовать, чтобы не допустить роста тенговой массы и инфляции. Зарегулированность финансового рынка, дефицит финансовых инструментов не смогли обеспечить переток сверхприбыли из сырьевых отраслей в обрабатывающую промышленность, но при этом надули пузырь в недвижимости и торговле», – пояснил экономист.

Жарас Ахметов добавил, что плавное ослабление тенге, если бы его начали, к примеру, в 2010 году, в сочетании с развитием финансовых рынков не привело бы к необходимости резкой девальвации тенге в августе этого года.

«А девальвация нанесла ущерб фундаментальным основам экономики – доверию к национальной валюте. Но и она бы оказалась не столь болезненной, если бы уже реализовывались антикризисные меры, которые сейчас только обсуждаются. Альтернатива одна – институциональные реформы», – подчеркнул он.

02bcc09ba311a7a439127e37559.png

Понизить до 4%

Во время выступления президент дал поручение Нацбанку снизить уровень инфляции до 4% в среднесрочной перспективе. В принципе, это вполне достижимый показатель. Но, как утверждают эксперты, для этого нужно сделать кредитные ресурсы доступными, а при текущей ставке кредитования экономики это невозможно.

«Инфляцию также замедляет падение доходов населения, это даже может привести к дефляции, как в Зимбабве. Так что заданный президентом порог вполне достижим. Вопрос: что дальше? У правительства нет плана выхода из кризиса. Все, что демонстрируется, это профанация, точно такая же, как и все предыдущие программы типа ГПФИИР и ГПИИР. Лепешки, которые безответственные министры лепят на коленках, а потом с красивыми словами продают публике. Результаты мы с вами видим. Одни долги и корабли пустыни, подпирающие небо своими трубами», – дает оценку ситуации Денис Кривошеев.

По его словам, решается все просто. Если рынки внешнего капитала закрыты, причем по вине самого государства, оно должно обеспечить рынок дешевой ликвидностью, но девальвационные риски взять на себя.

«При этом деньги должны идти через банки второго уровня, без посредников в виде различных «Даму», БРК и прочих институтов паразитирования. Рынок сам разберется, что делать. Чтобы избежать перекосов, нужно быстро изменить правила налогового администрирования, сделав поголовными декларации о расходах и доходах, ввести штрафной налог на роскошь и недвижимость, чтобы не спровоцировать пузырь на рынке недвижимости и роскоши, ввести дифференцированный подоходный налог. Ну и ставки по депозитам частных лиц сделать минимальными, ниже инфляции. Копить деньги должно быть убыточно», – говорит он.

Сейчас Нацбанк РК, по мнению экономиста Жараса Ахметова, удерживает инфляцию за счет сдерживания кредитования и темпов роста номинальных доходов населения, то есть подрывает основы экономического роста. Исход всего дела зависит от того, чего власти захотят больше: сдержать инфляцию или нарастить кредитование. В первом случае инфляция будет на продекларированном уровне, но чем это обернется, предсказать эксперты не берутся. Во втором случае она будет выше 10%.

«На мой взгляд, при сложившихся диспропорциях в экономике более эффективно в среднесрочной перспективе ориентироваться на инфляцию в пределах 10–15%. Это, во-первых, позволит оздоровить финансы отечественных предприятий. Во-вторых, при опережающем росте номинальных доходов оживить внутренний спрос. А к вопросу понижения инфляции вернуться только после реализации институциональных реформ», – резюмирует Жарас Ахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.