Глава Нацбанка затрудняется прогнозировать курс тенге

Данияр Акишев отметил, что зафиксированное на KASE падение курса связано с изменением баланса спроса и предложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава Нацбанка затрудняется прогнозировать курс тенге- Kapital.kz

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев затрудняется прогнозировать курс тенге на ближайшее время, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Прогнозов давать не могу. Сегодня я знаю, какая ситуация. Что будет завтра, рынок покажет», - сказал Данияр Акшиев журналистам в Астане в среду, отвечая на вопрос, будет ли меняться курс тенге до конца года.

Как отметил глава Нацбанка, зафиксированное сегодня на Казахстанской фондовой бирже падение курса тенге связано с тем, что «на рынке изменился баланс спроса и предложения».

«Прогнозировать невозможно сейчас. И цена на нефть меняется, и курс меняется, не всегда эти изменения синхронны. Потому что влияние цены на нефть на наш валютный рынок не происходит напрямую, минута в минуту. Экспортеры принимают какие-то решения по продаже валюты. Но это не происходит одномоментно», - пояснил он.

Между тем, по мнению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, курс тенге по отношению к доллару вышел на равновесную позицию.

«Я думаю, что сейчас плюс-минус мы вышли на какую-то равновесную позицию (по курсу тенге к доллару - ИФ-К)», - сказал он на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в среду в Астане.

«Многие вопросы, которые в течение года поднимались вами (предпринимателями ИФ-К), они в той или иной мере находили свое решение. Вопросы денежно-кредитной политики, курсовой политики - это, наверное, в течение года были самые такие вопросы (обсуждаемые ИФ-К). На каждой встрече вы его поднимали, он нашел свое решение», - добавил премьер.

Напомним, на заседании правительства Данияр Акишев сообщил, что на текущем этапе Нацбанк работает над стабилизацией денежного рынка и устранением возможности спекуляции между его сегментами.

«Нацбанком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности. Будет проведено стресс-тестирование финансового сектора и оптимизация регуляторных требований за счет внедрения международных стандартов. Реализация мер Национального банка должна быть дополнена мерами налоговой поддержки, в частности, это связано с налогообложением операций списания, прощения или переуступки неработающих кредитов. Важной задачей, поставленной главой государства, также является продолжение работы по снижению уровня долларизации экономики. Нацбанком и правительством уже начата работа в этом направлении», – заявил глава Нацбанка РК.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.