USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.55$ ↓ -1.030
BTC 8890.29$ ↓ -0.005
ETH 204.51$ ↑ +0.006
LTC 42.94$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыПрезидент запретил использовать деньги Нацфонда

Президент запретил использовать деньги Нацфонда

Он также поручил правительству разработать новую концепцию использования средств из Нацфонда

Покрывать бюджетные расходы за счет Национального фонда это недальновидно и запрещено. Неизвестно, какими еще событиями обернется следующий 2016 год, а затем 2017 и 2018 годы. И накопления в Нацфонде должны пригодиться в этот момент. Об этом сегодня в ходе ежегодного Послания президента РК народу Казахстана заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, запретив использование денежных средств Национального фонда, кроме целевого трансферта в республиканский бюджет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Моя позиция принципиальна – использование средств Нацфонда на текущие расходы должно быть прекращено. Единственный механизм участия Нацфонда – это ежегодный фиксированный трансферт в республиканский бюджет. Слава богу, что эти деньги есть для бюджета, что мы можем вносить трансферты в бюджет», – заявил президент.

Глава государства поручил правительству разработать новую концепцию использования денег Нацфонда в условиях новой глобальной реальности.

В то же время Нурсултан Назарбаев высказался за необходимость пересмотреть всю систему государственных доходов и расходов. По его словам, прежде всего следует расширить доходную базу бюджета. Требуется отменить неэффективные налоговые льготы, которые раньше раздавались «налево и направо».

«Налоговые режимы надо оптимизировать. Оставить только три уровня налогов. Общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей, специальный налоговой режим для МСБ и аграрного сектора. Это будет выводить теневую экономику на свет. Должна быть повышена прозрачность налоговой сферы. Только так каждый субъект экономической деятельности будет заинтересован платить налоги в полном объеме», – отметил, выступая с Посланием, президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: