S&P опубликовало рейтинги казахстанской дочки ВТБ
ФОТОГРАФ

qazaqbanki.kz

28.11.2015 • 08:28 3306

S&P опубликовало рейтинги казахстанской дочки ВТБ

По мнению аналитиков, фининститут останется стратегически важной структурой ВТБ

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила рейтинг ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) по национальной шкале с «kzA+» до «kzA». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

Одновременно подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне «ВВ/В». Прогноз изменения рейтингов остается «Негативным».

«Понижение рейтинга Банка ВТБ (Казахстан) по национальной шкале отражает наше мнение о том, что качество активов банка ухудшается, о чем свидетельствует увеличение доли проблемных кредитов, рассчитанной по национальным стандартам, с 5,4% совокупного кредитного портфеля в начале 2015 г. до 11,4% по состоянию на 1 октября 2015 г. Мы полагаем, что качество кредитного портфеля банка, скорее всего, продолжит ухудшаться в 2016 г., принимая во внимание сложную макроэкономическую ситуацию в Казахстане», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.

Аналитики также отметили риски концентрации кредитного портфеля: в середине 2015 года размер кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составлял 35% совокупного кредитного портфеля и превышал размер совокупного скорректированного капитала банка в 2,3 раза. Несмотря на то, что эти показатели соответствуют показателям сопоставимых казахстанских банков, они по-прежнему оцениваются как высокие в международном сравнении.

«Мы также ожидаем, что в ближайшие два года коэффициенты капитала Банка ВТБ (Казахстан) останутся под давлением, несмотря на значительное вливание капитала объемом 7,375 млрд тенге (около 24 млн долл.), которое банк планирует получить до конца 2015 г. По нашим прогнозам, в ближайшие 12-18 месяцев коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на риски концентрации и диверсификацию составит 5,6-6,6%; негативное влияние на него будут оказывать рост расходов на формирование резервов приблизительно до 3,0-3,5% совокупного кредитного портфеля и уровень чистой операционной маржи — 6,0-6,5%», – пояснили в Standard & Poor’s.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, Банк ВТБ (Казахстан) останется «стратегически очень важной» дочерней структурой Банка ВТБ и продолжит получать операционную, управленческую и финансовую поддержку с его стороны практически во всех предсказуемых обстоятельствах.

«В связи с этим мы подтверждаем рейтинги банка по международной шкале на текущем уровне», – добавили в Standard & Poor’s.

Прогноз «Негативный» по рейтингам казахстанской «дочки» ВТБ отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнской структуры.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor’s Банк ВТБ рейтинг банка

28.11.2015 • 08:28 3306

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus