USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.62$
-0.030
BTC
63877.50$
-1072.700

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015-2016 годах

В фонде ожидают, что темп роста реального ВВП составит 1,2% в этом году и 2,2% в следующем

Share
Share
Share
Tweet
Share
МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015-2016 годах- Kapital.kz

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2015 году на уровне 1,2%, в 2016 году - 2,2%, говорится в заключительном заявлении по итогам визита сотрудников МВФ.

«Мы ожидаем, что темп роста реального ВВП будет гораздо ниже экономического потенциала страны и составит 1,2% в этом году и 2,2% в 2016 году, с сохранением внешних рисков», - указывается в заявлении, распространенном Национальным банком республики.

В октябре МВФ прогнозировал прогноз рост ВВП Казахстана в 2015-2016 годах на уровне 1,5% и 2,2% соответственно.

МВФ считает, что Национальному банку необходимо восстановить инструмент политики процентных ставок, поддерживаемый за счет операций открытого рынка и постоянных кредитных механизмов, и возобновить проведение регулярных совещаний по обсуждению ключевой процентной ставки.

«Ввиду необходимости ослабить инфляционное давление и уменьшить спекулятивное давление на тенге, может понадобиться проводить денежно-кредитную политику с уклоном в сторону ужесточения в течение длительного периода», - говорится в сообщении.

Для усиления механизмов передачи воздействия денежно-кредитной политики и повышения эффективности монетарных операций, по мнению МВФ необходимо: прекращать действие соглашений о долгосрочных валютных свопах Нацбанка по мере истечения их сроков (либо продлевать их только по действующим рыночным ставками) и отменить ограничение максимальной величины ставок коммерческих банков по депозитам физических лиц, либо привязать его к базовой ставке наряду с внедрением срочных депозитов со стандартными условиями.

Как говорится в информации, уязвимость финансового сектора вследствие замедления экономического роста и недавнего падения курса тенге требует укрепления практик банковского надзора.

В частности, несмотря на некоторые результаты, достигнутые в области внедрения инструментов оценки и принципов надзора на основе оценки рисков, МВФ считает, что необходимо продолжить работу, в том числе тщательно отслеживать возникновение системных рисков на основе регулярно проводимых в настоящее время стресс-тестов.

«Осознавая те трудности, которые ожидают финансовый сектор в предстоящий период, мы тем не менее хотели бы рекомендовать проявлять осторожность в смягчении регуляторных требований. Мы также призываем к осторожному применению контрциклических мер регулирования в банковском секторе, таких как временная отсрочка запланированного повышения минимального уровня достаточности капитала», - указывается в информации.

По мнению аналитиков МВФ, в краткосрочный период налогово-бюджетная политика должным образом направлена на поддержание экономического роста , однако для ее реализации в среднесрочный период необходим четкий план консолидации бюджета.

Как указано в сообщении, прогнозируется, что дефицит бюджета сектора государственного управления без учета нефтяных доходов (в соответствии с определением МВФ) в этом году достигнет 11% от ВВП по сравнению с 9,3% от ВВП в 2014 году. Прогнозируется, что уровень дефицита без учета нефтяных доходов в краткосрочный период постепенно снизится примерно до 8% от ВВП в 2020 году.

«Для достижения устойчивого уровня дефицита без учета нефтяных доходов (оцениваемого в 5,5-6% от ВВП) официальным органам необходимо срочно выработать и четко определить среднесрочные меры консолидации бюджета, особенно в части доходов. Такие меры могут включать в себя усиление контроля за сбором налогов, устранение налоговых лазеек и сокращение налоговых льгот, в том числе в специальных экономических зонах», - поясняется в пресс-релизе.

В сообщении также отмечено, что МВФ приветствует новые планы приватизации и призывает к скорейшему выполнению повестки структурных реформ.

В целях содействия экономическому росту на базе частного сектора и привлечения иностранных инвестиций официальные органы недавно объявили о планах проведения широкомасштабной приватизации.

«Мы приветствуем эти инициативы и намерение официальных органов выполнить программу приватизации на конкурентной основе и таким способом, который обеспечит подлинную частную собственность и частное управление. В этой связи, мы поддерживаем усилия, направленные на тесные консультации с международными экспертами по методам приватизации», - говорится в заявлении.

«Кроме того, длительный характер нынешних шоков требует неуклонного осуществления ранее объявленных реформ, направленных на ускорение экономического роста, включая, в частности, укрепление человеческого капитала и институтов, а также диверсификацию экономики. И, наконец, мы приветствуем недавнее улучшение позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» и его предстоящее официальное вступление в ВТО», - указано в сообщении.

Миссия МВФ во главе с Хоссейном Самии посетила Алматы и Астану с 12 по 17 ноября с целью анализа ситуации и мер политики в экономике и финансовом секторе.

ВВП Казахстана в 2014 году вырос на 4,3%. В текущем году прогнозируется на уровне 1,2%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.