Уточненный бюджет получился сдержанно реалистичным
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.11.2015 • 13:37 2798

Кризис

Уточненный бюджет получился сдержанно реалистичным

Депутаты приветствовали честный подход правительства к экономической ситуации

Сегодня на очередном пленарном заседании мажилиса Парламента был одобрен проект закона «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы», который вносит уточнения в текущий бюджет 2015 года. Основанием для уточнения явилась корректировка прогноза социально-экономического развития республики на четыре ближайших года в связи с новыми ценами на основные экспортные товары. При этом показатель мировой цены на нефть в уточненном бюджете закладывается в 50 долларов за баррель, средний курс тенге по отношению к доллару на 2015 год – 220 тенге за доллар США, рост ВВП оценивается достаточно реалистично в 1,2%, тогда как общее уменьшение расходов бюджета составляет 66,5 млрд тенге. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам депутата, члена Комитета по экономической реформе и региональному развитию Елены Тарасенко, в уточненном бюджете 2015 года уменьшены поступления трансфертов. Таким образом, расходы республиканского бюджета сокращены на 66,5 млрд тенге. На это в основном повлияли ожидаемое неосвоение по итогам года и фактическая экономия по итогам государственных закупок. Было отмечено, что наибольшее сокращение расходов осуществлено Минздравсоцразвития, Миннацэкономики, Минсельхозом и МВД.

«Всем нам известны причины сокращения, но прослеживается недостаточный уровень администрирования государственных органов, в результате чего расходы отдельных министерств перераспределены. Становится уже традицией в конце года в стенах парламента править планы администраторов бюджетных программ. Это говорит в первую очередь о том, что изменения в существующей процедуре планирования происходят медленно, и, как следствие, не приняты кардинальные меры по недопущению нерационального использования государственных средств. Возможно, что безнаказанность еще больше позволяет администраторам бюджетных программ бездействовать. Когда экономика страны переживает трудные времена, считаю такое отношение к средствам государства нетерпимым. Обращаюсь к правительству - обратить внимание на подобные факты и принять меры по их недопущению», – высказалась депутат Елена Тарасенко.

В то же время она поддержала проект в целом, особенно акцентировав внимание на перераспределении бюджетных средств на социально значимые проекты, что, по ее словам, поможет в решении образовавшихся проблем.

В свою очередь коллега депутата Тарасенко по Комитету мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, депутат Азат Перуашев тоже в целом поддержал проект бюджета и даже похвалил его за реалистичность.

«Наши пожелания о реалистичных макроэкономических показателях и критичном отношении к расходам нашли свое подтверждение. Реальный рост ВВП определен в размере 1,2% вместо ранее уточненных 1,5%. И расходы предлагается сократить на 66,5 млрд тенге. Наша фракция (ДПК «Ак жол». – Ред.) приветствует такой нелицеприятный и прагматичный подход, – оценил проект уточненного бюджета Азат Перуашев и продолжил: - Интересно, что сжатие импорта произошло в тех параметрах, которые прогнозировались Нацбанком еще в феврале, то есть на 21%. По всей видимости, в этом прогнозе ранее был учтен переход к плавающему курсу тенге», – добавил парламентарий.

Из отрицательных моментов бюджетного уточнения Азат Перуашев выделил падение ВВП на душу населения в долларовом отношении, которое «нас вернуло на уровень 2010 года, что, безусловно, затрудняет рост экономического благосостояния страны и населения в ближайшей перспективе».

По его словам, правительство предлагает сохранить базовый вариант уточненного бюджета исходя из цены 50 долларов США за баррель, хотя тренды последних месяцев показывают более низкие значения. Так, фьючерсы марки Brent колебались в ноябре в пределах 47-43 долларов, что, по мнению депутата, создает определенные опасения относительно правильности этих расчетов. Однако, исходя из выступления представителя министерства национальной экономики на сегодняшнем пленарном заседании мажилиса, Азат Перуашев сделал вывод, что правительство готово и к менее позитивному развитию событий.

«Далее в уточненном прогнозе указывается положительный рост практически во всех отраслях материального производства, за исключением горнодобывающей промышленности. Однако с учетом процесса девальвации эти показатели выглядят чересчур оптимистичными и имеют под собой не столько экономический рост или рост физических объемов, сколько перерасчет этих объемов на новый курс тенге. Получается, что, на наш взгляд, реальная ситуация гораздо сложнее, чем она выглядит согласно этому отчету», – констатировал член Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

В целом депутаты одобрили законопроект «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет уточнение бюджета

24.11.2015 • 13:37 2798

Поделиться
Уточненный бюджет получился сдержанно реалистичным
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus