Рейтинг Казахстанской ипотечной компании повышен
ФОТОГРАФ

gazeta.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

24.11.2015 • 11:57 2475

Рейтинг Казахстанской ипотечной компании повышен

Прогноз по долгосрочным рейтингам – стабильный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстанской ипотечной компании в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте – с уровня «BBB» до «BBB+», сообщило агентство.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный», пишет Интерфакс-Казахстан.

Одновременно Fitch повысило долгосрочный рейтинг в нацвалюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании с уровня «BBB» до «BBB+» и долгосрочный рейтинг в нацвалюте находящихся в обращении субординированных облигаций с уровня «BBB-» до «BBB».

Повышение рейтингов отражает усиление стратегической значимости Казахстанской ипотечной компании (КИК) вследствие того, что КИК была назначена приоритетным оператором по обеспечению социальным арендным жильем в рамках государственной программы развития регионов до 2020 года, и увеличения государственной поддержки. Соответственно, Fitch сократило разницу между рейтингами компании и Казахстана с двух уровней до одного, отмечается в информации.

Рейтинги КИК отражают тот факт, что конечным собственником компании является государство, ее высокую стратегическую значимость в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильный контроль и надзор со стороны государства. В то же время рейтинги принимают во внимание умеренную интеграцию с государством, так как финансовые потоки и долг компании не консолидированы с каким-либо государственным органом.

Fitch рассматривает интеграцию компании в общий госсектор как умеренную. КИК имеет отдельный бюджет, и ее долг не консолидируется в государственный долг. В то же время компания в значительной степени полагается на финансирование, получаемое от государства и организаций в государственной собственности в форме вкладов в уставной капитал, субсидируемых кредитов и финансирования посредством выпуска облигаций.

Повышение рейтингов КИК возможно в случае повышения суверенных рейтингов при условии, что связи компании с государством останутся неизменными, или в результате более тесной интеграции с государством, включая прямую государственную гарантию.

Изменения юридического статуса, которые вызовут размывание контроля или ослабление поддержки со стороны государства, могут привести к увеличению разницы в рейтингах с суверенными до двух ступеней, что обусловит понижение рейтингов. Какое-либо негативное рейтинговое действие по Казахстану также будет отражено в рейтингах компании.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Fitch Ratings Казахстанская Ипотечная Компания КИК

24.11.2015 • 11:57 2475

Поделиться
Рейтинг Казахстанской ипотечной компании повышен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus