В РК разрабатывают законопроект о платежных системах
АВТОР

18.11.2015 • 17:42 6589

В РК разрабатывают законопроект о платежных системах

О мерах по развитию безналичных платежей финрегулятор доложит на пресс-конференции в декабре

Национальный банк Казахстана разрабатывает законопроект «О платежах и платежных системах», в рамках которого будут рассмотрены вопросы безналичных платежей. Об этом сегодня в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я подтверждаю преемственность политики в этом направлении. Мы считаем, что развитие системы безналичных платежей это тот приоритет Национального банка, который подпадает под функцию обеспечения бесперебойности платежной системы и развитие платежей в стране. На данном этапе мы изучаем разные возможности, мы готовим проект закона «О платежах и платежных системах», которые значительно расширяет сферу, во-первых, покрытия ответственности Национального банка», - подчеркнул он.

Также глава Данияр Акишев отметил, что существует множество платежей, которые не регулируются нормами закона.

«Наша задача сейчас - все сферы взаимоотношений, связанных с платежами, регулировать. То есть, понимать, что есть определенные механизмы, которые могут быть рискованными для населения, и поэтому мы должны в этом отношении работать. Что касается самой системы безналичных платежей, я думаю, в этом направлении мы дадим более подробную информацию на нашей традиционной пресс-конференции в Национальном банке, которую мы планируем провести в декабре месяце», - резюмировал он.

Кроме того, глава Нацбанка отметил, что дефицит платежного баланса Казахстана по итогам 9 месяцев составляет 4 млрд долларов.

«Дефицит текущего счета по итогам 9 месяцев 2015 года составил 4 млрд долларов, по итогами всего года мы ожидаем около 5 млрд долларов. Это говорит о том, что платежный баланс не сбалансирован. И соответственно путем изменения обменного курса возможно достижение его устойчивости. Поэтому все те изменения с обменным курсом, которые происходили, окажут позитивное влияние на платежный баланс, значит, на устойчивость и платежного баланса, и устойчивость на валютном рынке», - подчеркнул он.

Также Данияр Акишев добавил, что меры по дедолларизации экономики не должны осуществляться за счёт населения.

«Это значит, что мы готовы стимулировать вопросы дедолларизации экономическими стимулами, нежели административными. Поэтому мы готовы обсудить те положения, которые содержатся в этом плане мероприятий (плане по дедоларизации казахстанской экономики - Ред) и при необходимости какие-то меры скорректировать», - отметил глава Нацбанка.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк платежный баланс Данияр Акишев Дедолларизация экономики РК

18.11.2015 • 17:42 6589

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК разрабатывают законопроект о платежных системах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика