Казахстанских школьников научили азам финансов
АВТОР

12.11.2015 • 11:26 2201

PR

Казахстанских школьников научили азам финансов

Банк ХоумКредит и Фонд женского лидерства подвели итоги совместного проекта

ДБ «Банк ХоумКредит» и Фонд женского лидерства подвели итоги уникального проекта «Путешествуй в мир финансов». Это лишь один из проектов масштабной образовательной программы банка по повышению финансовой грамотности казахстанцев. В этом году получить доступные знания о финансах, основах грамотного формирования семейного бюджета, депозитах и кредитах смогли более тысячи школьников.

«Это наш пилотный проект, в этом году он был реализован в восьми школах Алматы, были охвачены и школы с полным обучением на казахском языке. Он длился полгода, с апреля по ноябрь. Реализация данного проекта была необходима именно потому, что в Казахстане уровень финансового образования населения находится на низком уровне. Это является наследием социалистического периода, когда планирование затрат в семье сдерживалось ограниченными возможностями потребления. По результатам анкетирования лишь менее трети населения регулярно ведет учет семейного бюджета и личных финансов. Это стало для нас мощным импульсом для внедрения в школах уроков по финансовой грамотности. Ученикам пятых, шестых и седьмых классов в игровой форме доносилась информация о том, как можно сэкономить семейный бюджет, школьники смогли наработать навыки командной работы», - подчеркнула руководитель службы по связям с общественностью ДБ «Банка ХоумКредит» Ирина Шейкина.

Проектный директор Фонда женского лидерства Светлана Богатырева считает, что именно в 13-14 лет детям нужно прививать финансовые знания и навыки, которые они смогут использовать в жизни.

«Мы были рады, что именно один из коммерческих банков инициировал данный проект. Выстраивание диалога с обществом, развитие у него ответственного отношения к деньгам – это достойные начинания. Вопросами развития финансовой грамотности занимаются сейчас во всем мире. Например, с 2003 года проекты в этой сфере курирует Организация экономического сотрудничества и развития. Это достаточно показательно, что Казахстан не остался в стороне. Предпринимательницы, которые входят в наш фонд, часто делились своим мнением о том, что детей нужно включать в экономику семьи. По их мнению, дети должны знать, откуда берутся деньги, с каким трудом они зарабатываются. Только в этом случае дети начнут больше ценить подарки, покупки, начнут более грамотно и осознанно планировать свои карманные расходы», - отметила она.

Светлана Богатырева подчеркнула, что именно навыки и знания в области управления финансов могут стать решающим фактором успешной жизни наших детей и государства в целом.

Ученик шестого класса одной из алматинских школ поделился своими впечатлениями от уроков по финансовой грамотности. «Запомнилось очень много интересных моментов. Например, нас учили, какие есть ловушки в бюджете и как можно их избежать. Также мы изучали депозиты, проводили расчеты, которые показали, что с каждым годом сумма на вкладе увеличивается. Оказывается, кредиты нужно возвращать точно в срок, если этого не сделать, каждый день будут начисляться проценты», - рассказал Даниил Левин.

Теоретические знания Даниил уже применяет на практике. «Я уже помогал с формированием бюджета своей маме. Эта работа оказалось очень полезной, потому что из-за того, что упал тенге, нам нужно будет стать более экономными. Все подорожало, и теперь нужно более пристально следить за ценами. Хотелось бы, чтобы программа «Путешествуй в мир финансов» продолжилась. Занятия были интересными, они проходили в нестандартной, игровой форме – это внесло некое разнообразие в нашу школьную программу», - рассказал он.

Банк не намерен останавливаться на достигнутом. «Программа по повышению финансовой грамотности среди школьников и наших клиентов однозначно будет продолжена – наша инициатива затронет различные регионы страны. В 2015 году мы второй раз участвовали в глобальном международном движении Global Money Week, оно включает 140 стран мира. Среди стран СНГ мы являемся единственным коммерческим банком, который принял участие в этом движении. Нам импонирует, что наши семинары, книги по финансовой грамотности находят положительный отклик как у школьников, так и у более старшего поколения», - подчеркнула заместитель председателя правления ДБ «Банк ХоумКредит» Нарина Надирова.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Банк ХоумКредит знания

12.11.2015 • 11:26 2201

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus