Аналитики ожидают стабилизации курса тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

interfax.kz

07.11.2015 • 14:07 49331

Аналитики ожидают стабилизации курса тенге

Дальнейшее значительное ослабление национальной валюты маловероятно

Резкое снижение курса казахстанского тенге к доллару США в последние дни является неизбежным в условиях слабого доверия населения и компаний к политике властей и сильных девальвационных ожиданий, считают аналитики инвестбанков, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».

По их мнению, в текущей макроэкономической ситуации дальнейшее значительное ослабление тенге маловероятно. Более того, казахстанская валюта уже в ближайшее время может укрепиться до уровня 260-280 тенге за 1 доллар. Дополнительную поддержку нацвалюте могут оказать начавшийся период налоговых выплат экспортеров (который продлится до 25 ноября), а также возможные действия регулятора.

Справедливый курс

«Ноябрь - это месяц основных налоговых платежей, поэтому это должно оказать поддержку тенге. Поэтому краткосрочно мы не исключаем, что курс может стабилизироваться, может быть, даже укрепиться. Наши оценки по-прежнему говорят, что справедливый курс при текущей цене на нефть, при текущем курсе рубля - это 260-280 тенге за 1 доллар. Поэтому мы не исключаем, что к этим уровням вполне может вернуться рынок», - заявил главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«Если Нацбанк не будет вмешиваться в ход торгов, то в принципе рынок может сам найти какие-то уровни. Здесь все будет зависеть от того, готовы ли население и компании дальше покупать валюту по этим уровням - выше 300 (тенге/$1 - ИФ) - либо все-таки будут появляться те, кто пожелает зафиксировать прибыль, образно говоря, по тем валютным позициям, которые открывались по более низкому курсу доллара по отношению к тенге», - отметил аналитик.

Аналитики «ВТБ Капитала» (VTBC) считают, что обменный курс тенге к доллару США на уровне 270-290 тенге за 1 доллар уже сбалансирован с точки зрения фундаментальных факторов, хотя некоторая волатильность все же может сохраняться.

«Курс рубля к тенге сейчас составляет 4,6, что соответствует среднему значению кросс-курса за последние несколько лет. Вместе с тем, реальный эффективный обменный курс опустился ниже долгосрочных средних значений, что говорит о том, что тенге в текущем году уже достаточно скорректировался, чтобы в четвертом квартале 2015 года вернуть сальдо счета текущих операций в положительную зону, конечно, в случае стабилизации цен на нефть», - говорится в отчете «ВТБ Капитала».

В ближайшее время быстрому падению курса тенге будет препятствовать период налоговых выплат экспортерами, отмечается в отчете казахстанской инвесткомпании «Асыл-Инвест». «То есть в ближайшие 2-2,5 недели стоит ожидать притока валюты на рынок. При этом сильного движения курса вниз не будет, так как Нацбанк, скорее всего, будет выступать основным покупателем валюты, тем самым восстанавливая золотовалютные резервы», - говорится в отчете.
В целом, по мнению аналитиков компании, падение курса к уровню 300 тенге за 1 доллар было неизбежным в условиях кризиса в экономике и застоя в финансовом секторе на фоне девальвационных ожиданий.

Прогноз на будущее

Падение курса тенге к доллару до уровня 350 тенге за 1 доллар, согласно прогнозам ING Bank, маловероятно.
«Мне кажется, 350 - это очень много. Учитывая, что тенге уже, как минимум, справедливо оценен, то есть, если посчитать реальный эффективный курс тенге, то, в принципе, он достаточно заметно уже скорректировался. Здесь каких-то больших потребностей для дальнейшего ослабления нет. Хотя чисто краткосрочный «перелет» вполне возможен, если рынок будет оставаться неуверенным», - полагает Д.Полевой.

«Есть неопределенность относительно того, какой политики будет придерживаться Нацбанк, девальвационные ожидания, как я понимаю, среди населения и компаний по-прежнему достаточно высокие или, по крайней мере, не снижаются. Доверие к банковской системе тоже не очень хорошее, и в целом к политике правительства и Нацбанка. Поэтому в принципе, в таких условиях, если цены на нефть будут падать, здесь возможны какие-то давления в сторону ослабления», - добавил он.

По словам аналитика ING Bank, «надо помнить, что Нацбанк сказал, что они не играют против тренда, против фундаментальных показателей и факторов, влияющих на тенге, но они вполне могут сглаживать избыточную волатильность». «И движение в 300, даже в 320, с моей точки зрения, уже можно рассматривать как избыточную волатильность. Если ничего не будет меняться на внешних рынках», - добавил он.

Аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров прогнозирует, что в сложившихся условиях Нацбанк Казахстана в срочном порядке повысит базовую ставку. Кроме того, отметил аналитик в интервью агентству Bloоmberg, регулятор может предпринять дальнейшие меры для стабилизации курса тенге на уровне 300 тенге за 1 доллар.

Согласно отчету «Асыл-Инвеста», в дальнейшем курс тенге может снизиться не более чем на 7%. В случае дальнейшего ослабления казахстанской валюты Нацбанк может опять начать интервенции в поддержку тенге. «Мы полагаем, что ЦБ будет находиться в стороне, пока курс будет двигаться в направлении 315-320 тенге, а уже далее возможны определенные интервенции», - говорится в отчете компании.

Борьба с дедолларизацией

По мнению ING Bank, Нацбанку Казахстана следует предпринять более решительные меры по снижению уровня долларизации экономики. «Как я понимаю, ставки для депозитов - достаточно низкие для того, чтобы стимулировать начало дедолларизации. Когда ставки - 5-7% по депозитам для населения и для компаний, то понятно, что при по-прежнему высоких девальвационных ожиданиях и отсутствии доверия к национальной валюте, при таких ставках, очевидно, население не будет конвертировать валюту в тенге. Для этого банки должны повысить ставки достаточно заметно. Либо банки будут вынуждены повышать ставки вслед за повышением ключевой ставки в октябре до 16%, либо Нацбанку придется послать необходимый сигнал банковской системе, либо на какое-то время даже повысить ключевую ставку на ближайшем заседании», - подчеркнул Д.Полевой.

Аналитики «ВТБ Капитала» и «Асыл-Инвест» также считают, что одним из основных факторов давления на тенге было (и остается) продолжающееся увеличение доли валютных депозитов в общем объеме депозитов физических и юридических лиц. «Как только этот процесс пойдет на убыль, тенге вполне может начать постепенно укрепляться», - говорится в отчете «ВТБ Капитала».


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге Нацбанк РК курсы валют

07.11.2015 • 14:07 49331

Поделиться
Аналитики ожидают стабилизации курса тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus