За деньгами Фонда медстрахования будет постоянный надзор
АВТОР

05.11.2015 • 00:04 2864

За деньгами Фонда медстрахования будет постоянный надзор

В МЗСР разъяснили, сколько и за что заплатят казахстанцы по новому закону об обязательном медицинском страховании

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК объяснили будущую работу Фонда социального медицинского страхования, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Сам принцип внедрения новой с отголосками хорошо забытой старой системы медстрахования назвали назревшей необходимостью. Ведь согласно проведенным расчетам к 2040 году в Казахстане значительно увеличится доля населения пенсионного возраста, почти в два раза по сравнению с текущим периодом. А это увеличит потребление стационарных расходов среди лиц старше 65 лет, требующих более интенсивного и дорогостоящего лечения. Как заявили в МЗСР РК, все это приведет к усугублению недофинансирования здравоохранения и росту частных расходов на медицину. А потому уже сейчас следует подумать о будущем.

В частности, общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018-м, 4% в 2019-м и с 2020 года – 5%. Ставка взносов работников составит 2% от доходов, при этом их отчисление начнется с 2019 года – 1%, с 2020-го – 2%. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судоисполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы и т. д.) будет равна 7% от дохода. При этом 2% в 2017-м, 3% в 2018-м, 5% в 2019-м и 7% в 2020 году.

В то же время взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога (КПН), для работников и самозанятых граждан – при исчислении индивидуального подоходного налога. То есть по факту реальная нагрузка на работодателей, как пояснили сегодня в Минздравсоцразвития, в 2017 году составит 1,6%, в 2018-м – 2,4%, в 2019-м – 3,2%, в 2020-м – 4%.

В свою очередь, ставка взносов государства за граждан особых категорий, то есть представителей социально уязвимых слоев населения будет равна 7% от среднемесячной заработной платы. К тому же размер ставки начнет поэтапно повышаться: 4% в 2017-м, 5% с 2018-го, 6% в 2023-м и 7% с 2024 года.

«Для достижения поставленной задачи необходимо наряду с внедрением стандартов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также выстраивать соответствующую модель финансирования здравоохранения на уровне не менее минимального значения стран - членов ОЭСР, который составляет 6% к ВВП», - объяснил принцип внедрения пенсионного ноу-хау вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

По словам Алексея Цоя, в странах ОЭСР наблюдается стабильная тенденция роста расходов на здравоохранение, что обеспечивает потребности населения и высокий уровень показателей здоровья. Средний показатель расходов на медицину от ВВП в государствах ОЭСР составляет 9,4%. В Казахстане же расходы на здравоохранение снизились с 4,2% в 2000-м до 3,6% в 2013 году.

«Номинальный объем госрасходов на одного жителя нашей республики в девять раз ниже, чем в странах ОЭСР. Поэтому при разработке этого закона использовался передовой международный опыт и принцип социальной справедливости. Внедрение обязательного социального медицинского страхования позволит получить результаты для государства в виде финансово устойчивой системы здравоохранения. Впервые будет введена социальная ответственность работодателей и гражданина за свое здоровье», - заявил вице-министр МЗСР РК.

Алексей Цой уточнил, что первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для лучшего предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.

Гражданам станет доступна более качественная медицинская помощь, в том числе за счет расширения амбулаторного-лекарственного обеспечения. Вице-министр пообещал, что увеличится продолжительность жизни. К тому же чисто в экономическом аспекте снизится уровень неформальных платежей. А поставщики услуг приобретут стимул к внедрению новых корпоративных методов управления и новых медицинских технологий. Они получат стабильность финансирования и конкурентоспособную заработную плату.

Кроме того, Алексей Цой пообещал, что на этот раз гарантируется целевое использование средств, обеспечение надзора и общественного контроля за ними.

Между тем согласно закону гражданам будет предоставляться два вида пакета медицинских услуг. Первый – это базовый пакет. Он предоставляет гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет окажется доступен для всех граждан Казахстана. Он включает скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, а также профилактические прививки.

«Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета», - также пояснил вице-министр Минздравсоцразвития.

Второй – это страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда социального медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, за исключением социально значимых заболеваний, стационар и замещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, сестринский уход и высокотехнологичная медицинская помощь. Право на получение второго пакета дается иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, являющимся участниками системы обязательного медицинского страхования.

«В целом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – сами за себя», - подчеркнул Алексей Цой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алексей Цой МЗСР РК Фонд медицинского страхования

05.11.2015 • 00:04 2864

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus