USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.26$
-0.160
BTC
68400.00$
-164.300

Главе Нацбанка стоит пересмотреть коммуникации с рынком

Экономист считает, что экс-главе Нацбанка Кайрату Келимбетову дадут время на отдых

Share
Share
Share
Tweet
Share
Главе Нацбанка стоит пересмотреть коммуникации с рынком- Kapital.kz

Политика Национального банка РК обязана поменяться с приходом на пост председателя Нацбанка Данияра Акишева. Об этом в эксклюзивном интервью с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz заявил экономист Евгений Кочетов.

По мнению собеседника, новость о том, что глава Нацбанка Кайрат Келимбетов уйдет со своего поста, была ожидаема.

«Тут особо не нужно придумывать причин такого решения главы Казахстана, они просматриваются. Основное, конечно же, – это доверие. Национальный банк, который декларирует свои намерения перейти к режиму инфляционного таргетирования, ничего не делает для формирования доверия в обществе, дискредитирует себя как государственный институт. Вкупе с этим страдает основной локомотив в макроэкономике – это ожидания населения. Это самое большое упущение, масштабы которого, мы еще, к сожалению, познаем», - считает Евгений Кочетов.

В то же время экономист выделил и положительные инициативы Нацбанка, которые были предложены во время работы Кайрата Келимбетова. «Г-н Келимбетов наконец взялся за одну из основных проблем Казахстана – долларизацию. Я бы не назвал меры, которые он применял, успешными, но главное – он обратил внимание на эту проблему. Внимание важнее в данном случае», - подчеркнул собеседник.

Впрочем, не исключено, что вскоре Нацбанк немного откорректирует свою политику. «Политика финрегулятора обязана поменяться с приходом Данияра Акишева. Ему кардинальным образом нужно пересматривать вопросы коммуникаций с рынком», - обращает внимание Евгений Кочетов.

Он считает назначение г-на Акишева неожиданным.

«Но сразу ставить крест на нем я бы не стал. Во-первых, он работал в Нацбанке в то время, когда только начинались разговоры о переходе к инфляционному таргетированию, а именно в 2002 году. В связи с этим бэкграунд о том, что из себя представляет инфляционное таргетирование, у него есть. Во-вторых, Данияр Акишев - человек не со стороны. С одной стороны, семилетний опыт работы заместителем председателя главы Национального банка РК, с другой - работа с экс-главой Нацбанка Григорием Марченко бок о бок. Тут, как говорится, ученик-учитель. В-третьих, да, у него нет административного веса, мы не знакомы с его характером. Но давайте вспомним, когда Эльвиру Набиуллину назначили руководителем Центрального банка РФ. Рынок очень переживал, дескать, она человек с мягким характером. Но то, что устроила Эльвира Набиуллина в России, характеризует ее как стойкого человека. А примеров, когда руководитель ЦБ был недостаточно авторитетен в административном плане, тоже много. Поэтому знакомство с Данияром Акишевым нас ждет», - отметил экономист.

Евгений Кочетов предполагает, что, возможно, Кайрату Келимбетову дадут чуть-чуть отдохнуть. «Все-таки живы в народе воспоминания о его роли в текущей экономической ситуации. Есть также идея, что он может занять должность помощника главы государства», - отметил собеседник.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.