Политолог: Отставка Кайрата Келимбетова была предрешена

По мнению Максима Казначеева, бывший глава Нацбанка проиграл внутриэлитную борьбу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Политолог: Отставка Кайрата Келимбетова была предрешена- Kapital.kz

Отставка Кайрата Келимбетова была предрешена еще в сентябре, и одним из главных факторов была публикация Нацбанком списка банков второго уровня, которые якобы занимались спекуляцией на паре доллар/тенге.

«В элите подобный шаг мог рассматриваться в качестве недружественного жеста. Таким образом он обозначил собственников БВУ, которые работали на расшатывание курса тенге», - сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz Максим Казначеев.

Вторым важным фактором, приведшим к отставке Кайрата Келимбетова, по мнению политолога, стала борьба за активы ЕНПФ. Сегодня, когда в стране все меньше ресурсов, активы фонда стали едва ли не самым лакомым куском для элит.

«Сегодня ими управляет Нацбанк, и, соответственно, обострилась борьба за право возглавить финрегулятор. А Келимбетов, хоть и является частью элиты, политическим тяжеловесом его все же не назовешь, вот он и потерял свою позицию», - считает Максим Казначеев.

Что касается одобрения сенатом фигуры Данияра Акишева на посту нового главы Нацбанка, то, по мнению экономиста Петра Своика, здесь налицо очевидная кадровая преемственность. «Понятны и мотивы. Публичный ресурс Келимбетова исчерпан полностью, он стал фигурой отрицательного плана. Послушай Келимбетова и делай наоборот. Девальвация августовская была с перебором, такого не было никогда. До этого были разовые девальвации, никакого свободного курса прежде не вводили», - считает эксперт.

Также Петр Своик добавил, что при Данияре Акишеве, по сути, будет та же политика, «только спокойнее».


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: