К 2020 году Самрук-Казына избавится от убыточных активов
АВТОР

26.10.2015 • 20:14 2469

К 2020 году Самрук-Казына избавится от убыточных активов

К данному сроку в фонде не будет ни одной компании, которая разрушает экономическую стоимость

В результата запущенной программы трансформации к 2020 году АО «ФНБ «Самрук-Казына» избавится от убыточных активов. Об этом сегодня на заседании клуба «ЭКСПЕРТ» на тему «Трансформация АО «Самрук-Казына»: проблемы и пути реализации» сообщил главный директор по трансформации бизнеса компании Адамас Илькявичус, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


«К 2020 году «Самрук-Казына» не будет иметь ни одной компании, которая разрушает экономическую стоимость. Если у компаний есть активы, которые не приносят отдачи - от этих активов мы будем избавляться. Таким образом, 2020 год - это последний год, когда в Казахстане нацкомпании, возможно, будут иметь негативную добавленную стоимость», - подчеркнул он.

По словам Адамаса Илькявичуса, фонд имеет специальный план и стратегию по каждой компании.

«Они (компании фонда «Самрук-Казына» - ред) знают очень четко, что им надо сделать, чтобы этого добиться. Даже конкретно «Самрук-Энерго», думаю, смогут такой цели добиться раньше, чем запланировано. У них рост очень агрессивный, но для этого нужны определенные шаги, такие как выходы на международные рынки, построение улучшения собственной компании. Это и есть основная часть той трансформации, о которой мы говорим», - пояснил он.

Даже незначительная оптимизация операционных расходов «Самрук-Қазына» на 2% принесет экономию в 90 млрд тенге, а фонд ставит перед собой еще более амбициозные задачи.

Программа трансформации - это программа масштабных преобразований деятельности фонда и деятельности контролируемых портфельных компаний. Программа охватывает три направления: повышение стоимости портфельных компаний, изменение структуры портфеля и подхода фонда к ведению инвестиционной деятельности, перераспределение полномочий и ответственности в системе управления фондом и его портфельными компаниями. Реализация программы потребует значительных изменений в деятельности самого фонда, его портфельных компаниях, а также в механизмах взаимодействия с государственными органами, участвующими в деятельности фонда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АО «ФНБ Самрук-Казына» трансформация компании

26.10.2015 • 20:14 2469

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus