USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
81.96$
-0.360
BTC
68598.60$
+981.200

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Казкома

Причина - слабые показатели капитализации

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Казкома- Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Казкоммерцбанка с "В" до "В-" в связи со слабыми показателями капитализации, прогноз – "негативный", говорится в пресс-релизе агентства, сообщает interfax.kz.

Одновременно агентство понизило рейтинг банка по казахстанской национальной шкале с "kzВВ" до "kzВВ-".

Кроме того, рейтинги были выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 13 октября 2014 года с негативным прогнозом.

S&P также подтвердило краткосрочный рейтинг ККБ на уровне "С".

Прогноз "негативный" по рейтингам ККБ отражает мнение аналитиков агентства о том, что банк может столкнуться с трудностями при обеспечении стабильности генерирования нового бизнеса и выручки, несмотря на то, что он является крупнейшим банком в Казахстане по объему совокупных активов или кредитного портфеля (брутто).

"По нашему мнению, показатели капитализации ККБ, рассчитываемые аналитиками Standard & Poor’s, будут очень слабыми в ближайшие 12-18 месяцев вследствие давления со стороны портфеля проблемных кредитов, выданных до финансового кризиса 2008 года. Кроме того, приобретение АО "БТА Банк" и последующая передача некоторых активов из БТА в ККБ и из ККБ в БТА еще больше осложнили неблагоприятную ситуацию для ККБ (БТА — проблемный банк, который имеет еще более значительный объем проблемных кредитов, чем ККБ: по состоянию на 1 июня 2015 года проблемные кредиты ККБ составляли 21% его кредитного портфеля, у БТА — 86%)", - говорится в сообщении.

Аналитики не считают, что передача кредитов ККБ общим объемом 1,5 трлн тенге (текущий 275,99/$1) в БТА и последующее финансирование этих же кредитов посредством выдачи банку БТА нового кредита объемом 1,4 трлн тенге сроком на 10 лет обусловят существенное улучшение качества кредитного портфеля банка.

"В настоящее время у нас нет свидетельств того, что руководство БТА имеет более высокую квалификацию или более сильные способности в области урегулирования проблемных кредитов по сравнению с руководством ККБ. Поэтому, несмотря на то что по состоянию на 1 сентября 2015 года доля проблемных кредитов ККБ составляла менее 11% его кредитного портфеля, мы по-прежнему полагаем, что качество кредитного портфеля ККБ хуже, чем у сопоставимых банков", - сообщается в информации.

Аналитики также полагают, что объем резервов по кредитам у ККБ может быть недостаточным для абсорбирования возможных дополнительных убытков. Кроме того, аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля до конца 2015 года вследствие ослабления тенге более чем на 30% с августа 2015 года, поскольку значительная часть кредитного портфеля ККБ деноминирована в иностранной валюте.

"Мы отражаем это ухудшение в нашем прогнозируемом коэффициенте капитала, скорректированном с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), и в допущениях относительно расходов банка на формирование резервов в 2015-2016 годах", - уточняется в сообщении.

На основании уточненных прогнозов относительно коэффициента RAC аналитики понизили оценку показателей капитализации ККБ с "умеренных" до "очень слабых". Аналитики отмечают, что банк заявляет о выполнении всех регулятивных требований в отношении достаточности капитала (по состоянию на 1 сентября 2015 года согласно отчетности ККБ норматив К-1 составлял 10,2%, норматив К-2 — 12,6% по сравнению с установленными лимитами 9% и 12% соответственно).

S&P повысило оценку показателей ликвидности ККБ с "умеренных" до "адекватных", что отражает существенное улучшение характеристик ликвидности банка, которые в настоящее время соответствуют показателям сопоставимых финансовых организаций. Это улучшение в значительной степени обусловлено получением финансирования объемом 250 млрд тенге от государственного АО "ФПК" в начале года.

Оценка показателей фондирования ККБ как "средних" отражает невысокую зависимость банка от финансирования, привлекаемого на открытом рынке, и благоприятный в настоящее время коэффициент стабильного финансирования.

Оценка бизнес-позиции ККБ как "умеренной" осталась без изменений и по-прежнему отражает лидирующие позиции банка в Казахстане по объему активов и размеру кредитного портфеля.

"Вместе с тем негативное влияние на нашу оценку оказывают слабое генерирование нового бизнеса и трудности, с которыми сталкивается руководство банка в связи со значительным портфелем проблемных активов, которые образовались в предыдущие годы. Мы оцениваем позицию ККБ по риску как "слабую", поскольку полагаем, что банк имеет значительный портфель проблемных кредитов и подвергается высокому валютному риску, учитывая быстрое ослабление тенге в 2015 году. Кроме того, кредитный портфель банка характеризуется высокой концентрацией на отдельных контрагентах и отраслях", - говорится в сообщении.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка — "ccc". Долгосрочный кредитный рейтинг ККБ включает надбавку в две ступени относительно оценки SACP в связи с "высокой" системной значимостью банка, обусловленной его размерами и рыночной долей.

S&P может понизить рейтинги в случае понижения агентством оценки системной значимости ККБ и, как следствие, вероятности получения банком государственной поддержки в случае необходимости.

"Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12-18 месяцев, но отмечаем, что новый контролирующий акционер и руководство ККБ принимают масштабные меры по реструктуризации и стабилизации бизнеса банка. По нашему мнению, эти меры могут дать результаты в долгосрочной перспективе и оказать позитивное влияние на бизнес-позицию банка", - говорится в сообщении.

Казкоммерцбанк по итогам I полугодия 2015 года занял 1-е место по объему активов среди 35 банков Казахстана.

Крупными акционерами банка являются АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", Нуржан Субханбердин, Кенес Ракишев, госфонд "Самрук-Казына" и АО "Alnair Capital Holding".

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.