Уровень отраслевых рисков в РК остается высоким

15.10.2015 • 04:47 3573

Уровень отраслевых рисков в РК остается высоким

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's опубликовала новый отчет

Уровень отраслевых рисков в Казахстане остается высоким, в частности в связи с ослаблением профиля фондирования банковской системы, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

Служба кредитных рейтингов опубликовала новый отчет «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан». При этом агентство отнесло банковский сектор РК (ВВВ/Негативный/А-2) к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA).

Standard & Poor's ожидает, что сложности с привлечением фондирования в национальной валюте и значительное расхождение валютных активов и обязательств по срокам погашения сохранятся в ближайшие 18 месяцев.

«По нашему мнению, органы, регулирующие деятельность банковского сектора Казахстана, недостаточно независимы, и могут быть подвержены политическому влиянию. Низкие показатели прибыльности банковской системы, скорректированной с учетом рисков, скорее всего, продолжат снижаться в ближайшие два года…», - отметили в S&P.

Кроме того, аналитики Standard & Poor's подчеркнули, что уровень отраслевых рисков для казахстанских банков повысился в результате замедления темпов экономического роста, значительного снижения мировых цен на нефть и резкой девальвации тенге.

«С нашей точки зрения, показатели фондирования банковской системы Казахстана ухудшаются. Это обстоятельство обусловило увеличение расхождения валютных активов и обязательств по срокам погашения, и банкам пришлось использовать валютные свопы с Национальным банком Республики Казахстан (НБРК), а также прибегать к аналогичным инструментам хеджирования валютных рисков на межбанковском рынке, что негативно сказалось на стоимости фондирования банков. У банков практически нет других рыночных инструментов для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе», - считают в службе кредитных рейтингов.

Также рейтинговое агентство пересмотрело оценку тенденции развития экономических рисков в Казахстане со «стабильной» на «негативную»: замедление макроэкономического роста в Казахстане и девальвация обусловили значительное снижение уровня благосостояния населения Казахстана, что оказывает негативное влияние на деятельность и показатели прибыльности казахстанских банков.

«По нашему мнению, экономические риски в Казахстане возросли, отражая существенное снижение уровня благосостояния населения вследствие замедления темпов экономического роста, который составит, по нашим оценкам, до 1,5% в 2015 г. и до 2,0% в 2016 г., принимая во внимание сильную зависимость экономики страны от нефтегазового сектора и резкое обесценение тенге», - отметили эксперты службы кредитных рейтингов.

Standard & Poor's обозначило и основные факторы, определяющие риски банковского сектора РК. Так, среди позитивных: высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели; незначительный уровень рыночных искажений вследствие низкого уровня вмешательства со стороны государства и конкуренции. Среди негативных: дефицит ликвидности в национальной валюте (тенге) в банковской системе вследствие высокого уровня долларизации депозитов и влияния девальвации тенге; агрессивная практика кредитования, слабые стандарты андеррайтинга и рост потерь по кредитам в течение последних четырех лет; низкие показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, в банковской системе на фоне снижения показателей маржи и роста расходов; очень слабая платежная культура.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's банковская система банки рейтинги

15.10.2015 • 04:47 3573

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Уровень отраслевых рисков в РК остается высоким
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика