USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.70$ ↑
+0.310
BTC
10715.00$ ↓
-0.003
ETH
355.14$ ↓
-0.000
LTC
45.92$ ↑
+0.008
ГлавнаяФинансыВ Казахстане может появиться Национальное моторное бюро

В Казахстане может появиться Национальное моторное бюро

Об этом заявили в Нацбанке

В Национальный банк РК поступило предложение от рабочей группы по вопросам развития страхового рынка создать Национальное моторное бюро, а также внедрить в стране электронные страховые полисы по обязательным видам страхования. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

«Данной рабочей группой разработана дорожная карта по развитию страхового рынка на среднесрочную перспективу, которая в августе текущего года передана на ознакомление регулятору. Данный документ призван решить такие задачи, как качественное развитие страхового рынка, в том числе за счет новых страховых продуктов, отвечающих потребностям населения и экономики. Также посредством документа планируется усилить защиту прав страхователей и застрахованных, в том числе путем детализации законодательного обеспечения добровольного страхования и оптимизации обязательных видов страхования. Также планируется обеспечить бесперебойное функционирование страхового рынка, в том числе путем совершенствования инфраструктуры страхового рынка», - говорится в сообщении.

В частности, представители рабочей группы предложили внедрить в Казахстане электронные страховые полисы по обязательным видам страхования, стимулирующие меры по развитию накопительного и медицинского страхования. Они также выступили за либерализацию инвестиционной деятельности страховых организаций, создание Национального моторного бюро и совершенствование страховой статистики, повышение финансовой устойчивости и прозрачности страхового рынка.

Отметим, рабочая группа по вопросам развития страхового рынка создана Приказом Председателя Национального банка РК от 6 мая 2015 года.

Для реализации Концепции развития финансового сектора до 2030 года при Национальном банке РК на постоянной основе действуют специализированные рабочие группы, участниками которых помимо регулятора являются представители АФК и финансового сектора. Задачами рабочих групп является обеспечение эффективной диалоговой площадки для обмена экспертными мнениями по основным вопросам регулирования, финансовой стабильности, защиты потребителей финансовых услуг с целью выработки конкретных и согласованных предложений в отношении регуляторных требований.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: