Минсельхоз перекроет субсидии «асфальтным фермерам»

Реформа субсидирования аграриев направлена на то, чтобы они вкладывали в свою модернизацию и выводили АПК «в плюс»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз перекроет субсидии «асфальтным фермерам»- Kapital.kz

Министерство сельского хозяйства теперь будет жестко экономить денежные средства, которые ведомством предусматриваются на субсидии сельхозтоваропроизводителям. В частности, Минсельхоз идет на реформу в агропромышленном комплексе. Теперь субсидии на развитие будут получать только те крестьянские хозяйства и фермеры, которые вкладывают собственные инвестиции в производство, закупают технику и модернизируют производственный процесс. Тем же, кто занимается сельским хозяйством постольку поскольку, пытаясь засевать и собирать урожай при помощи свободной сельхозтехники соседских крестьянских хозяйств и фермеров, доступ к субсидиям из госбюджета отныне будет закрыт, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

О реформе субсидирования в Астане заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его словам, раньше «всем сестрам раздавали по серьгам», то есть субсидии выделялись в равной пропорции сельхозтоваропроизводителям. Этим пользовались так называемые «асфальтные фермеры» – городские бизнесмены, которые занимались сельским хозяйством по остаточному принципу. Если действительно у живущих и работающих на селе крестьян освобождалась после посевной или уборочной техника, бизнесмены пользовались техникой для собственных нужд. Таким образом, не вкладывая ни одного тенге в закуп основного сельскохозяйственного оборудования, эти «фермеры» исправно получали субсидии из государственного бюджета и, пользуясь сельскохозяйственной техникой других крестьянских и фермерских хозяйств, «по остаточному принципу», вели свой бизнес.

Естественно, такая сложившаяся практика начала сильно сказываться на отдаче произведенной сельхозпродукции, которая резко пошла в минус, притом что субсидии из госбюджета исправно росли. Этому следовало положить конец, подойдя к выделению субсидий крестьянским и фермерским хозяйствам дифференцированно. По мнению Асылжана Мамытбекова, новая реформа в АПК и преследует эту цель. В аграрной политике правительства, направленной на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, нужна перезагрузка, которая выявит по-настоящему сильных фермеров, направляющих свои и государственные инвестиции в модернизацию производств, которые впоследствии и создают добавленную стоимость в агропроме.

В то же время председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов поддержал министра сельского хозяйства, заявив, что новую реформу обсудили фермерские ассоциации и агропромышленный комитет НПП, которые согласились, что субсидировать крестьян из государственной казны и вправду лучше дифференцировано.

«Вопрос давно назрел. Самый главный вопрос, который сегодня нас беспокоит, заключается в том, что уровень субсидий, как говорит глава государства, все время растет. Сейчас он примерно составляет 200 млрд тенге. А отдача, выпуск производителей сельхозпродукции, не совсем отвечает тому уровню финансирования, что сейчас есть. Одна из главных болевых точек – это растениеводство, которое затронет эта реформа с 1 января 2016 года. Субсидирование растениеводства забирает примерно 35 млрд тенге. Но не приводит к росту. Так, для примера, в 2014 году 8,6 млрд выделялись зерновым культурам, тогда как в 2011 году эта субсидия равнялась 7 млрд, то есть произошел рост на 20%. В то же время объем выпуска продукции в 2011 году был 709 млрд тенге. А в 2014-м – 477 млрд тенге. Таким образом, прямой отдачи от гектарных размазанных субсидий мы не видим», – заявил Аблай Мырзахметов.

В свою очередь глава МСХ Асылжан Мамытбеков добавил, что сегодня в сельском хозяйстве важна модернизация. Новые технологии, новые подходы, обязательная научная составляющая – разработка новых видов удобрений и сортов семян. Необходимо техническое перевооружение и оснащение фермерских хозяйств.

Более того, как заметил поддержавший его глава НПП Аблай Мырзахметов, в районах будут созданы центры компетенции, чтобы ясно и доходчиво объяснить крестьянам поставленную президентом и правительством задачу – о доступе к новым технологиям и о том, как их применять.

«Организуем приезд из разных стран лучших экспертов с тем, чтобы они помогали нашим крестьянам осваивать новые технологии, например, в орошении», – добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.