В РК уточняют условия легализации
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.09.2015 • 17:28 7556

В РК уточняют условия легализации

Акцию планируется продлить до конца 2016 года

Мажилис Казахстана одобрил поправки о продлении акции по легализации имущества до конца 2016 года, передает Интерфакс-Казахстан.

В частности, во втором, окончательном, чтении одобрены поправки в законодательство по вопросам амнистии граждан республики, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Казахстане, в связи с легализацией ими имущества.

Депутатами в ходе работы над законопроектом внесены поправки по уточнению условий порядка легализации денег, а также относительно налоговой амнистии легализованных денег.

Законопроектом в рамках гарантий для субъектов легализации конкретизируются и ужесточаются нормы уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других госорганов, банков и иных организаций; исключаются возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. Об этом ранее в мажилисе говорил министр финансов Бахыт Султанов.

Кроме того, предусматривается включение в налоговое законодательство нормы о запрете представления сведений и информации о налогоплательщике, полученных органами государственных доходов в процессе проведения легализации имущества; а также включение в банковское законодательство нормы о предоставлении информации о легализованных деньгах правоохранительным органам исключительно с санкции генерального прокурора или его заместителей.

Вводится в действие норма о запрете конфискации легализованного имущества.

«По легализации денег предлагается 3 опции: зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; без зачисления на счета БВУ с уплатой сбора в размере 10%; возможность инвестирования легализованных денег в Международный финансовый центр "Астана" без уплаты сбора», – пояснил он.

В части легализации имущества предлагается в комиссиях при акиматах оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана, права на которое не оформлены. По остальному имуществу, находящегося на территории республики (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо) проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без уплаты сбора.

По имуществу, находящемуся за пределами страны, легализация будет проводиться также путем представления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в 10%. При этом стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Кроме того, предполагается расширение перечня имущества, подлежащего легализации, по имуществу, расположенному за пределами Казахстана, которое передано в доверительное управление (траст) с уплатой 10%-ного сбора.

Предлагается также норма по исключению двойного обложения при реализации легализованного имущества за рубежом.

При этом в документе предлагаются ряд стимулирующих мер. В частности, ужесточение административного наказания за недекларирование счетов за рубежом; введение дополнительного требования обязательного декларирования имущества за рубежом.

Для реализации этих мер предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года, сообщил Б. Султанов.

По его словам, принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

Как известно, 1 сентября 2014 года в Казахстане стартовала акция легализации имущества и капитала, которая продлится до 31 декабря 2015 год

Документ направлен на рассмотрение сената Парламента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

законопроект налоговая амнистия легализация

30.09.2015 • 17:28 7556

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus