Великий уравнитель
АВТОР

24.09.2015 • 00:41 7493

Великий уравнитель

Девальвация сравняла зарплаты РК на уровне стран Африки

В прошлом году среднемесячная заработная плата казахстанцев составляла 121 тыс. тенге, или порядка $654 при курсе 185 тенге за $1. На тот момент по уровню дохода населения Казахстан находился в одной лодке с Россией и Индией. Однако если эту же заработную плату с прошлого года перевести по нынешнему усредненному курсу, то она просела до $432 по курсу 280 тенге за доллар. Сейчас уровень зарплат в РК стал сопоставим со странами Африки – Алжиром, Египтом и Эфиопией.

Между тем данные комитета по статистики МНЭ РК показывают пятилетний стабильный рост среднемесячной номинальной зарплаты. Любопытный тренд фиксируют официальные органы: рост номинальной зарплаты замедляется. Если индекс номинальной заработной платы в 2010 году достиг 7,3%, то в 2014 году – 3,9%.

Несмотря на низкий уровень официальной безработицы, которая в 2014 году держалась на уровне 5% экономически активного населения, или 451,9 тыс. человек, наблюдатели отмечают увеличение так называемой скрытой безработицы, когда компании вынужденно отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочий день. Нежелание компаний расставаться с уже обученным персоналом, помимо ухудшающей экономической конъюнктуры в стране, является основной причиной роста скрытой безработицы. Бизнес еще надеется на скорое улучшение состояния экономики.

«В то время как работодатели стремятся оптимизировать штат и убрать из команды самых неэффективных сотрудников, ценные кадры будут особенно стараться сохранить и удержать, потому что они являются опорой бизнеса в непростой ситуации», – говорит Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Спикер уверяет, что работодатели следят за экономической ситуацией: ждут, когда курс тенге стабилизируется. Поэтому кардинальных решений не предпринимают. В то же время в компаниях уже начинаются сокращения. Работодатели понимают, что оптимизации штата многим из них в текущей ситуации в любом случае не избежать. Сокращения уже коснулись компаний производственного сектора, IT, розничной торговли и других отраслей.

«Рынок труда находится в прямой зависимости от состояния экономики, и поэтому влияние происходящих изменений неизбежно. Другое дело, как бизнес справится с меняющейся ситуацией. И вот здесь, как говорится, возможны варианты. Рынок труда находится в некотором оцепенении – количество открытых вакансий и количество активных соискателей сократилось. Работодатели стараются переоценить свои бюджеты, а кандидаты – свои возможности для риска, сопровождающего смену работы», – комментирует ситуацию Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане.

Проверка на прочность

Темпы роста заработных плат в стране остаются ниже докризисного. На фоне медленного, если не сказать вялого, восстановления экономического роста стагнация заработных плат дополнительным пластом ложится на уже существующие проблемы населения. Это отрицательно влияет на потребительский спрос и напоминает замкнутый круг: зарплаты не дают расти спросу, низкий спрос и вялая экономика в свою очередь давят на зарплаты. Казахстан не одинок: Международная организация труда в своем исследовании Global Wage Report 2014/15 отмечает, что в нынешнем году темпы роста заработной платы во многих странах замедляются. В итоге это может привести к увеличению неравенства на рынке труда.

cceb52d3106d827c6da91c70316.png


«Все действия работодателей в отношении условий найма сотрудников будут зависеть от состояния конкретного бизнеса или отрасли, а также от наличия подходящих специалистов в достаточном для оптимального выбора количестве, – рассказывает Шевелева. – В секторах рынка, где годами складывалась ситуация дефицита нужных специалистов и была высокая конкуренция среди работодателей за лучшие кадры, заработные платы будут индексироваться. Речь идет, например, о технических специалистах для сложнейших производственных процессов, где используется современное высокотехнологичное оборудование. Работодатели заинтересованы в удержании ценных профессионалов, поэтому будут прилагать усилия, несмотря на кризис».

По словам Лины Стрыгиной, директора центра организационного развития HR Consulting, после обесценения тенге можно смоделировать три сценария развития на рынке труда. Позитивный сценарий: компании оставляют зарплату в тенге на том же уровне, что и до перехода национальной валюты в свободное плавание; персонал не сокращается, нагрузка тоже. Такой сценарий характерен для банков и крупных международных или транснациональных компаний. К золотой середине можно будет отнести уменьшение бонусов и сокращение рабочей нагрузки персонала на 25-30%. Такого сценария будут придерживаться дистрибьюторские компании и компании из сферы услуг. Скорее всего, именно он будет преобладать на рынке в ближайшей перспективе. Негативный сценарий, при котором ожидается резкое сокращение персонала, будет характерен для компаний МСБ, особенно для тех, чья сфера представлена в сегменте продуктов и услуг премиум-класса. Страдают компании, не имеющие большого запаса прочности.

«К сожалению, компании сейчас дезориентированы при бюджетировании затрат на следующий год: какие косты закладывать, на какой курс ориентироваться. Подавляющее большинство компаний не планирует индексацию зарплат в этом году. В следующем году ситуация будет ясна примерно в марте, когда у большинства компаний пройдет перезаключение годовых контрактов», – говорит Стрыгина.

Немонетарная мотивация

Часть компаний консервирует программы развития, ожидая более благоприятного климата. Для них нет смысла повышать зарплату, так как сама экономическая ситуация не способствует увеличению прибыли. Казахстан пока не смог диверсифицировать экономику, которая страдает от падения мировых цен на нефть. По словам экспертов рынка, нынешняя ситуация распространится и на будущий год. Улучшения могут появиться лишь тогда, когда цены на основные экспортные сырьевые товары покажут положительной динамику.

cca99042120fd7658a35790f705.png


«Безусловно, у соискателей в среднем процентов на 30% увеличились зарплатные ожидания после девальвации тенге. Но хотеть можно многое, но реальные предложения от работодателей зеркально не выросли. Поэтому в каждой отдельной ситуации приходится вести ценовые переговоры, которые заканчиваются чаще тем, что уступать приходится соискателям. Когда речь идет о редких специалистах с уникальным опытом, то все может быть с точностью до наоборот», – говорит Шевелева.

В нынешней ситуации многие компании поставят во главу угла повышение операционной эффективности. Наиболее популярными методами в отношении сотрудников станет немонетарная мотивация. «Полезно помнить, что уровень стресса у людей на данный момент повышен, и руководителям важно удерживать курс на принятие взвешенных решений, больше давать поддержки сотрудникам и уделять внимание нивелированию трудовых конфликтов. Ключевыми компетенциями для руководителей становятся гибкость, устойчивость к неопределенности, эмоциональный интеллект и лидерские компетенции», – говорит Стрыгина.

Таким образом, на рынке нет специальностей, которые бы не пострадали от кризиса. Разница лишь в том, что кого-то он коснулся в большей степени. В целом рынок труда будет постепенно становиться «рынком работодателя», а это существенное изменение ракурса. Потребность в персонале будет всегда, но конкуренция среди профессионалов за привлекательные рабочие места вырастет однозначно. В некоторых отраслях или для некоторых категорий персонала условия найма будут ухудшаться – от сокращения заработной платы до применения схем неполной занятости или периодов простоя. Эксперты признаются, что эти инструменты типичны для преодоления временных трудностей в бизнесе и направлены на сохранение рабочих мест.6aaff237e420b3dc47cb3f7090d.png


Евроассоциации

Устойчивый миф о благосостоянии европейских граждан во многом разбивается об реальную статистику. Фактически 28 стран Евросоюза можно поделить на три части – «три Европы». Причем, чем западней страна, тем выше значение средней заработной платы. К лидерам в рейтинге можно смело отнести Норвегию и Швецию со стандартными для Западной Европы $2,5-3 тыс. в месяц. К «догоняющим» относится Восточная Европа. Странами с самым высоким уровнем заработной платы в этой части света остаются Чехия – $1020, Словения – $1275 и Польша – $905.

Азия не радует обилием стран с высоким уровнем доходов населения. Согласно информации Movehub, в список стран, где средняя заработная плата населения составила от $1,5 тыс., попали: ОАЭ, Япония, Израиль и Оман. Казахстан при таком положении дел оказался на одной ступени с Монголией, Ираном и Индией. Доход в этих странах не превышает $700 в месяц. Отдельное внимание хотелось бы уделить Катару. Государство с населением в 2 млн человек занимает первое место среди стран Азии по уровню заработных плат населения. Основной доход страны – нефтедобыча. В структуре ВВП она составляет 60%. В Казахстане на нефть приходится около четверти ВВП страны, или 60% платежного баланса.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда ВВП РК Global Wage Report 2014 рк рынок труда

24.09.2015 • 00:41 7493

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Великий уравнитель
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика