USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
96828.00$
-1253.400

Sale по-казахстански: 60 госкомпаний выставляют на витрину

Правительство в поисках денег

Share
Share
Share
Tweet
Share
Sale по-казахстански: 60 госкомпаний выставляют на витрину- Kapital.kz

Нарастив в свое время существенное государственное присутствие, правительство страны решило выйти из 60 крупных компаний. Об этом во вторник рассказал первый вице-премьер правительства Бакытжан Сагинтаев. Аналитики считают, что причина кроется в том, что казна пустеет и правительству необходимы средства.

Правительство поставило перед собой цель увеличить долю частного капитала в экономике и снизить долю государства до 15%, поделился Бакытжан Сагинтаев.

«Главой государства поставлена задача активизировать процессы разгосударствления экономики и приватизации государственных активов… Мы провели подготовительную работу: определенные шаги сделаны, был принят большой законодательный пакет с целью улучшения бизнес-рейтинга в стране, закреплены принципы, ограничивающие участие государства в предпринимательской деятельности. Мы начинаем более масштабные процессы приватизации», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, будет сформирован перечень объектов из 60 крупных компаний. Из них будут выставлены 38 компаний от госфонда «Самрука-Казына», 4 «дочки» «Байтерека» и 4 квазигосударственные компании от «КазАгро». Остальные 14 объектов относятся к республиканской собственности, так называемые РГП.

Обозначенная цифра в 15% означает возврат к 1999 году, поделился своим мнением эксперт, пожелавший остаться неназванным. По его словам, проблемы в частном секторе имеются, но он все равно эффективнее, чем государство в качестве управленца. «Основные проблемы идут из квазигосударственного сектора, поскольку компании, относящиеся к нему, не подконтрольны, не транспарентны и не приносят той отдачи, которая изначально предполагалась. Мы об этом начали говорить еще в середине 2000-х годов. Во владении государства необходимо оставить стратегические отрасли, а остальные отдать в конкурентную среду. Но для этого необходима сильная законодательная база», – подчеркнул эксперт.

«Текущая приватизация – продолжение запланированного комплексного плана на 2014-2016 годы по уменьшению участия государства в бизнесе и повышению предпринимательской активности», – говорит Мадина Нургалиева, руководитель Представительства КИСИ при Президенте РК в г. Алматы. По ее словам, на фоне текущей экономической ситуации в стране, а также с учетом снижения цен на нефть и другие ресурсы вопросы наполнения государственного бюджета становятся особо актуальными.

В этом контексте, считает эксперт КИСИ, приватизация объектов госсобственности выполняет две ключевые тактические задачи: сокращение государственного присутствия в бизнесе и поиск дополнительных источников пополнения бюджета.

«По данным НПП «Атамекен», за период июнь 2014-го – июль 2015 года приватизации подлежал 381 объект. Фактически по состоянию на 31 июля 2015 года продан 191 объект из 351 объекта, выставленного на продажу. В финансовом эквиваленте это составило 67 756 млн тенге, из них 2730 млн тенге распределено в республиканский бюджет, 1273 млн тенге – в областные бюджеты, 60 836 млн тенге – в холдинги и 2917 млн тенге – в СПК», – отметила Мадина Нургалиева. Однако, уточнила она, учитывая объем, ход и имеющуюся информацию о приватизации, не все идет гладко. «Все еще не продано 174 объекта общей стоимостью 168,8 млрд тенге с первой волны и еще планируется выставить более тысячи объектов. Причем среди проданных объектов можно встретить и отдельные интересные «экземпляры» – не так давно в Таразе состоялась продажа местного футбольного клуба «Лашын» из Каратау, выступавшего в первой лиге национального чемпионата за 89 тыс. тенге», – подчеркнула руководитель Представительства КИСИ при Президенте РК в г. Алматы. Поэтому, добавила она, все еще остаются вопросы по оптимизации процесса приватизации.

«В первую очередь это связано с информированием населения и разъяснения о том, что такое приватизация, какие объекты для приватизации имеются и как это можно реализовать. Важным условием, как и для многих других сфер, остается обеспечение прозрачности процесса приватизации. Для того чтобы население смогло участвовать в приватизации объектов госсобственности, предусмотрены механизмы, связанные с IPO. Но это не снимает вопроса наличия достаточных финансовых средств для покупки акций рядовыми гражданами, что резко актуализируется в условиях ситуации с плавающим курсом тенге», – уверена Мадина Нургалиева.

Экономист Петр Своик согласен с тем, что правительству необходимы средства. «Могу с уверенностью назвать причину приватизации – правительство ищет способы собрать деньги. Насколько это поможет экономике и бизнесу? Думаю, что никак не поможет. Если мы посмотрим на государственный бюджет, поступления от государственной собственности – сущий мизер. Форма собственности для этих компаний вторична, ведь у нас государственная собственность используется и в коммерческих целях. Приватизация даст правительству лишь разовые средства, которые могут быстро закончиться, – считает экономист. – Как вдруг обедневшая семья начинает распродавать ранее нажитое вместо того, чтобы анализировать, почему это случилось и как это исправить. И какое-то время на деньги от этой распродажи семья будет существовать».

Петр Своик напомнил, что общеэкономическая модель в Казахстане основана на трех направлениях: экспорте природных ресурсов, продаже внутри страны импортируемых промышленных и потребительских товаров и внешнем инвестировании и внешнем кредитовании. «В такой экономике конкуренция может быть только в оптовой и розничной торговле импортом. Все остальное либо естественная, либо полуестественная монополия. Здесь идеология, что рынок должен все решать, а государство быть только «ночным сторожем» при рынке, – не про нашу экономику», – высказался Петр Своик.

По его словам, государство было право, когда пыталось огосударствить все. Тогда же, по его мнению, фактически было создано целых два правительства и вторым выступал «Самрук». «В каком-то смысле увеличение доли государства было верным решением. Другое дело, что оно не очень умно и не социально справедливо распоряжалось этими монополиями. Теперь попытка все это разгосударствить и отдать частным лицам не меняет сути», – считает экономист. Ведь, по его мнению, частные лица не станут конкурентами, а получат возможность использовать монопольное положение приобретенных компаний в своих интересах. «Иначе говоря, происходит «увядание» нынешнего цикла. С этим заканчивается и идея того, что государство – плохой менеджер. Правительство, не пытаясь менять цикл, судорожно ищет скудеющую денежку внутри этого цикла», – подытожил экономист, добавив, что это мировой перелом.

Госбанк может быть продан

Государство планирует также избавиться от контрольного пакета акций «Жилстройсбербанка». Напомним, что это единственный государственный банк в Казахстане (не считая Банк развития Казахстана). На него возложена важная социальная функция – повышение доступности жилья в стране и финансирование строительства.

«У нас Жилищно-строительный сберегательный банк входит в топ-60 объектов. Мы предполагаем к нему привлечение стратегического инвестора... И вместе со стратегическим инвестором, если он придет, мы можем изменить саму тактику и стратегию развития ЖССБ – то есть внешнее заимствование, микширование средств бюджета и инвесторских денег, поэтому эта возможность будет», – сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Он также не исключил возможность изменения условий кредитования.

Петр Своик считает, что история с ЖССБ гораздо печальнее, чем с другими объектами. Поскольку это не просто коммерческий банк, это еще и социальный институт. «Этот банк – наследие нескольких государственных программ жилищного строительства, принятых в Казахстане. Там были заложены благие идеи, основанные не только на строительстве, но и на доступности жилья. Приватизация ЖССБ означает отказ правительства уже даже от декларации подобного рода заявлений. Практического исполнения доступности и массовости и так не было, а тут еще и последний институт ликвидируется», – заключил экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.