Обесценение тенге не несет значительной выгоды экспортерам

Так считают аналитики Moody's

Share
Share
Share
Tweet
Share

Выгода от обесценения тенге по отношению к доллару будет незначительной для казахстанских экспортеров, отмечается в сообщении международного рейтингового агентства Moody's. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

Аналитики агентства Moody's отмечают, что выгода от девальвации казахстанских экспортеров, будет «съедена» затратами, которые находятся в иностранной валюте.

«Более слабый тенге сделает инфляцию выше, сводя на нет усилия компаний, которые рассчитывают на выгоду в результате сокращения себестоимости их продукции, а более низкая реальная прибыль и высокие цены на импортируемые товары приведут к сокращению спроса», – говорится в информации.

В сообщении указывается, что любые позитивные эффекты для экспортеров в результате обесценения тенге будут компенсированы изменением долгов и увеличением затрат, которые представлены в иностранной валюте.

«Компании, ориентированные на импорт, пострадают больше остальных, так как им будет трудно быстро преодолеть рост цен, не испытывая возможного падения спроса на их товары», – говорится в сообщении.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: