Тлек Альжанов: У меня личное недоверие к мегарегулятору РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

18.09.2015 • 15:36 6499

Тлек Альжанов: У меня личное недоверие к мегарегулятору РК

Страховщик в недоумении от законодательной политики Казахстана

«У меня личное недоверие к мегарегулятору Казахстана», - заявил в ходе форума «K5:Kazakhstan Growth Forum» в Алматы председатель совета директоров СК «Нефтяной страховой компании» Тлек Альжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я был вкладчиком… у меня личное недоверие к нашему мегарегулятору. В плане девальвации - я перевернулся в валюту, я жду от мегарегулятора дальнейших действий. Может быть, ужесточится валютный контроль, и я буду вынужден вывести свои вклады, скажем, в какие-то налоговые гавани», - отметил Тлек Альжанов.

Страховщик подчеркнул, что девальвация ударила и по деятельности страховых компаний. «Как руководителя страховой компании меня беспокоит, что, поверив в государство, часть активов, небольшую часть, мы (СК НСК. - Ред.) держали в тенге… В результате длинной девальвации я потерял в стоимости активов 30-50%», - подчеркнул он.

Тлек Альжанов в недоумении от законодательной политики государства. «И, наконец, как руководителю Ассоциации страховщиков Казахстана, мне очень грустно понимать, что с принятием новой экономической политики государства мы наблюдаем, что власти очень быстро меняют законы… вводят новые, изменяют старые. У нас нет доверия к регуляторным органам, потому что они меняют закон в обход рынку. У нас есть такой пример - четыре года рынок менял закон об обязательном страховании работников от несчастных случаев. Внедрение этого (варианта. - Ред.) закона могло привести к полному банкротству страхового рынка, его изменяли с тремя председателями Нацбанка. В настоящее время мы видим эти изменения… Только вчера наши менеджеры (компании. – Ред.) из Астаны показали сравнительную таблицу по закону, который государство спешно принимает… мы не согласны с изменениями, которые наш мегарегулятор уже внес в парламент. Его обсуждали в рабочих группах, но без участия со стороны участников рынка. В понедельник мы готовим письмо в парламент и Нацбанк о том, что мы (страховщики. – Ред.) не согласны с действиями правительства», - заявил страховщик.

Он акцентирует, что западные компании, консультирующие правительство, работают неэффективно. «На данном форуме выступали аудиторские компании, которые консультируют государственный сектор – успеха от этого мы не видим. И вот по каким причинам. Стоимость авиабилетов успешной казахстанской компании, которую все знают, очень дорогая. Мы часто летаем в Астану… Я как-то летел из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за 40 долларов, и я точно знаю, что посетить Алматы из Астаны за 40 долларов я не смогу. И госкомпания, которая их консультирует, тратит госденьги, но на стоимости билета на авиаперелеты это никак не отражается», - считает Тлек Альжанов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НСК вклад страховщик

18.09.2015 • 15:36 6499

Поделиться
Тлек Альжанов: У меня личное недоверие к мегарегулятору РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus