Нацбанк контролирует переоформление тенговых депозитов
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

16.09.2015 • 09:48 10113

Нацбанк контролирует переоформление тенговых депозитов

Со своими жалобами вкладчики могут обращаться в Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг

Национальный банк РК держит на контроле реализацию порядка выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге). Как сообщалось, компенсации будут выплачиваться в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

15 сентября состоялась встреча представителей Нацбанка и банков второго уровня. Глвный вопрос – реализация постановления Правления Нацбанка «Об утверждении Порядка выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса» от 09.09.2015 № 157.

Как сообщили представители банков, на их сайтах размещена информация о компенсации депозитов, проведен дополнительный инструктаж с менеджерами по предоставлению консультаций вкладчикам и начата работа по приему заявлений от вкладчиков.

Национальным банком поручено банкам второго уровня создать оптимальные условия для приема заявлений вкладчиков, активизировать работу в данном направлении и на ежедневной основе информировать уполномоченный орган о ходе реализации Порядка.

Встречи с банками для контроля над исполнением ими Порядка будут проводиться Национальным банком на постоянной основе.

«Дополнительно отмечаем, что Порядком определена формула, в соответствии с которой будут рассчитываться суммы компенсации. Сумма компенсации рассчитывается как разница между курсами национальной валюты к доллару США на 18 августа 2015 года и на дату истечения срока депозита на специальном счете, полученный коэффициент умножается на остаток вклада. При этом на сумму вклада банками будет начисляться вознаграждение согласно условиям договора банковского вклада», – говорится в сообщении Нацбанка.

В случае отказа банка в компенсации депозита вкладчик может обратиться в Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка.

Разъяснения и консультации можно получить в банках второго уровня по месту наличия вашего вклада, а также в Общественной приемной Национального банка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк депозиты компенсация

16.09.2015 • 09:48 10113

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк контролирует переоформление тенговых депозитов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика