Соотношение тенге и рубля уже не будет составлять 5 к 1
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.09.2015 • 16:40 20186

Соотношение тенге и рубля уже не будет составлять 5 к 1

Такое мнение выразил вице-министр экономики РК Тимур Жаксылыков

Вице-министр экономики РК Тимур Жаксылыков назвал маловероятным сценарий, при котором паритет тенге к рублю вновь составит соотношение 5 к 1. Свое мнение он озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас у нас другой паритет складывается, и понятно, что мы навряд ли к тому паритету вернемся, с учетом того, что за прошедший год с небольшим в Российской Федерации проявляются быстрые девальвационные процессы. Одновременно наблюдались и мощные инфляционные процессы. То есть стоимость продукции резко возрастала в годовом выражении, инфляция доходила до 22-24% (в России. - Ред.), а по некоторым видам продукции значительно выше. В то же время у нас по состоянию на первое полугодие инфляция составляла 3,9%», - подчеркнул Тимур Жаксылыков.

При этом он отметил, что паритет 5 к 1 не имеет твердых экономических предпосылок.

«Что касается тех условий хозяйствования, в которых сейчас находятся предприятия пищевой промышленности, я думаю, переход к свободно плавающему курсу для этого и сделан был, чтобы вывести их (предприятия Казахстана. – Ред.) в равные конкурентные условия с импортной продукцией из РФ. Те сигналы, которые мы получаем с мест, говорят, напротив, что бизнес, в частности пищевой, получил мощные стимулы для развития», – добавил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге Курс тенге Тимур Жаксылыков

03.09.2015 • 16:40 20186

Поделиться
Соотношение тенге и рубля уже не будет составлять 5 к 1
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus