Умут Шаяхметова: Негативно отношусь к введению единой валюты ЕАЭС
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.09.2015 • 16:24 3655

Умут Шаяхметова: Негативно отношусь к введению единой валюты ЕАЭС

Банкир подчеркнула, что переход к плавающему курсу тенге позитивен

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова негативно относится к введению единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом банкир заявила на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом отношусь негативно (к введению единой валюты в ЕАЭС. – Ред.). Хочу сказать, что такого рода непартнерские и, может быть, не совсем дружественные шаги от партнеров ЕАЭС (по поводу единой валюты. - Ред.) должны сначала обсуждаться. Должны сначала пониматься какие-то общие принципы. Мы понимаем, что потеря экономической и валютной независимости приводит уже к потере политической независимости. На сегодня объединиться в рамках валютного союза ЕАЭС, наверное, Казахстан не готов. Надеюсь, что наше правительство и руководство страны на этот шаг (внедрение единой валюты в ЕАЭС. - Ред.) сейчас не пойдут. Необходимо все это сначала проработать.

Мы видим, как работает Европейский союз с единой валютой - евро, видим ситуацию по Греции, видим, что есть много вопросов и проблем, когда объединяются страны с разными валютными резервами, уровнем ВВП, налоговыми политиками, денежно-кредитными политиками, фискальными политиками – эти все вещи должны все-таки регулироваться для начала как фундамент, и уже затем приниматься какие-то реформы в направлении создания единой валюты», - пояснила Умут Шаяхметова.

Банкир оценила переход к плавающему курсу тенге как «правильное решение» со стороны государства. «На самом деле девальвацию, наверное, и раньше нужно было провести», - подчеркнула она.

В частности, глава Народного банка привела свои аргументы. «Де-факто до проведения девальвации тенге (в августе 2015 года. – Ред.) мы видели, что ежедневные продажи рубля в банке составляли 1 млрд рублей, то есть наши предприниматели и население скупали российскую валюту. Даже периодически продажи рубля у нас были выше, чем по доллару. То есть происходит некая рублизация экономики... В настоящее время в банке произошло снижение объема ежедневных продаж по рублю до около 300 млн рублей. Конкурентоспособность казахстанских производителей должна вырасти. Наверное, текущий курс не окончательный, паритетный курс, но мы будем смотреть дальше, как будет развиваться ситуация», - считает Умут Шаяхметова.

Банкир заявила, что очень важно, чтобы политика государства и Нацбанка была предсказуемой. «Если мы говорим о том, что завтра запретим хождение твердых валют и перейдем на рубль, то это тоже политика, она, наверное, имеет место быть... Но она должна быть очень четко и понятно обозначена», - заявила она.

Напомним, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект ратификации соглашения о создании единого финансового рынка между Россией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном.
Соглашение предусматривает прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций, чтобы отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Авторы документы ждут, что соглашение будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют. Владимир Путин назначил замминистра финансов Алексея Моисеева официальным представителем президента при рассмотрении документа в парламенте.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразийский экономический союз ЕАЭС

03.09.2015 • 16:24 3655

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus