В Казахстане базовая ставка установлена на уровне 12%

Эта процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики, отметили в Нацбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане базовая ставка установлена на уровне 12%- Kapital.kz

Базовая ставка – однодневная ставка РЕПО установлена на уровне 12%, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка.

Эта процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики, говорится в сообщении Нацбанка. Операции открытого рынка в рамках режима инфляционного таргетирования будут поддерживать данную ставку на денежном рынке. 

В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге, процентные ставки Национального Банка будут использоваться для удержания инфляции (ИПЦ) в целевом коридоре. Национальный Банк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности. 

Национальный Банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6-8% в среднесрочном периоде. 

Как говорится в пресс-релизе, уровень ставки может пересматриваться и корректироваться. Национальный Банк будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой. При избыточной ликвидности на денежном рынке Национальный банк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. 

Кроме того, Национальный банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме. Национальный Банк в краткосрочном периоде ожидает увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. 

В среднесрочной перспективе, ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8%. Однако, при росте инфляционных ожиданий, Национальный банк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки. 

Уровень базовой ставки установлен с учетом текущего и прогнозируемого развития экономической ситуации. При этом данный уровень не является реакцией на краткосрочные шоки, так как ключевой целью Национального Банка остается среднесрочный уровень инфляции. 

Согласно оценке Международного Валютного Фонда, рост глобальной экономики ожидается на уровне 3,3% в 2015 году. Замедление роста мировой экономики и соответствующее снижение цен на сырьевые товары привели к ослаблению валют в Китае и России, основных торговых партнерах Казахстана. Кроме того, укрепление доллара США вследствие ожидаемого повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системы США, а также ослабление евро требует быстрой адаптации к внешним условиям. Снижение темпов роста экономики Казахстана будет снижать инфляционное давление в краткосрочном периоде. В результате слабого спроса со стороны основных торговых партнеров Казахстана, а также падения цен на нефть реальный рост ВВП Казахстана замедлился до 1,7% в 1 полугодии 2015 года (3,9% в 1 полугодии 2014 года). В этом году ожидается рост реального ВВП на уровне 1,5%. Ожидаемые умеренные темпы роста мировой экономики, а также низкие цены на сырьевые товары снижают перспективы роста экономики со стороны внешнего спроса, и будут оказывать негативное влияние на платежный баланс страны. Вероятность развития такого сценария была учтена при установлении базовой ставки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.